Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов наградил победителей конкурса детских рисунков «Будущее Санкт-Петербурга»

17:53 24.05.2019 855
Врио губернатора вручил награды и дипломы юным петербуржцам — победителям детского творческого конкурса «Будущее Санкт-Петербурга». Дети активно откликнулись на идею Александра Беглова нарисовать Петербург будущего: на конкурс прислали свыше 10 тысяч работ.

В пятницу, 24 мая, состоялась церемония награждения победителей детского творческого конкурса «Будущее Санкт-Петербурга». Авторам лучших рисунков и сочинений Александр Беглов вручил дипломы и подарки.

«Я хочу вас всех поздравить. Вы приняли активное участие в конкурсе сочинений и рисунков о будущем нашего города. Нам, взрослым, важно знать, как вы представляете себе будущее родного города, познакомиться с вашими представлениями, мечтами о будущем города», — подчеркнул Александр Беглов.

Врио губернатора отметил, что абсолютно со всеми работами ему ознакомиться не удалось, но он просмотрел очень много рисунков и его очень они впечатлили.

«Меня удивила ваша фантазия. Город будущего, летающие тарелки, башни огромные. Здорово! Хорошо! Таким Петербург и должен быть. Многие из вас путешествовали на кораблике по Неве: когда из старого города попадаешь к Вантовому мосту и стадиону — это старый Петербург и современный город ХХI века», — отметил врио губернатора.

О проведении этого конкурса временно исполняющий обязанности губернатора объявил в апреле, выступая в лицее №373 Московского района на тематическом уроке для старшеклассников, посвященном перспективам развития города. 

«Я предлагаю вам написать сочинения о том, каким вы видите будущее города. Мы подведем итоги конкурса в День города, выберем лучшие сочинения и наградим их авторов. У вас есть возможность выразить свои мысли о том, как будет развиваться наш город, как вы его хотите развивать. Ведь именно вам предстоит это делать», — сказал тогда врио губернатора.

На призыв Александра Беглова дети с радостью откликнулись. Они прислали на конкурс почти 10 тысяч работ. Лучшими признали 20.

В конкурсе сочинений приняли участие старшеклассники – учащиеся 10 и 11-х классов. А для учащихся 1–4-х классов была предусмотрена номинация «Художественный рисунок». Работы принимали до 15 мая.

Специальные конкурсные комиссии оценивали работы детей. Члены жюри при городском Дворце творчества юных смотрели творения, присланные для номинации «Художественный рисунок». А вот представители Петербургской академии постдипломного педагогического образования работали с номинацией «Написание сочинения». Прежде чем попасть на рассмотрение городской комиссии, все работы оценивались на районном уровне. На этом этапе отобрали 200 лучших рисунков.

Всего на конкурс дети прислали почти 10 тысяч работ – рисунков и сочинений, в которых рассказали, каким они видят будущее родного города.

Детские работы созданы в совершенно разных стилях и отражают разные взгляды детей на будущее города. Одни нарисовали Санкт-Петербург, испещренный сетью каналов, по которым люди передвигаются на катерах и лодках. Другие изобразили небоскребы и магистрали, окружающие исторические здания. Третьи увидели родной город утопающим в зелени многочисленных садов и парков. Как оказалось, многих ребят волнует тема общественного транспорта, поэтому на рисунках встречаются различные летающие автобусы, воздушные линии метрополитена, ветки скоростных трамваев.

Немало ребят, представивших на конкурс свои сочинения, написали об экологии и предложили свои способы сохранения здоровой окружающей среды. Например, одна девочка написала, что через несколько десятков лет в городе будет намного больше транспорта, но работать он будет на электричестве, безопасном для окружающей среды.

Автор еще одного сочинения написал, что в школах нужно больше внимания уделять экологии, а на улицах Петербурга нужны плакаты, которые призывали бы к сохранению чистоты и красоты нашего прекрасного города.

Еще одна работа была посвящена необходимости озеленения Петербурга. По мнению ребенка, городу нужно больше различных парков и набережных, детских площадок, скверов, спортивных уличных тренажеров и комплексов. Там граждане могли бы отдыхать от суеты и бешеного ритма города, заниматься спортом и любоваться красотой природы. 

Объединяет все эти работы одно — сразу понятно, что написаны они петербуржцами. Причем это ясно, даже если убрать из текстов упоминания о достопримечательностях и местах. Юные горожане, не сговариваясь, написали, что нужно сохранять историческое наследие, беречь старые улицы и дома. 

Новости партнеров: