Главная / Культура

Петербург признали литературной столицей России

Аналитическое агентство ТурСтат считает, что Петербург является лучшим городом страны для литературного туризма. Вывод основан на мнении россиян, почти половина из которых отдает первенство Северной столице в этом рейтинге.

книжные аллеи,чтение,литература,петербург
Невские Новости  / 

Санкт-Петербург признан литературной столицей России. Такие данные обнародовало аналитическое агентство ТурСтат ко Дню филолога, который отмечается сегодня, 25 мая.

В десятку городов и регионов, наиболее подходящих для литературного туризма, помимо Санкт-Петербурга, также вошли Москва, Подмосковье, Тульская, Ленинградская, Ярославская, Рязанская, Тамбовская, Ульяновская и Костромская области.

Около половины россиян, 47% опрошенных, считают, что Петербург – идеальный город для литературного путешествия. Разрыв с Москвой колоссальный – туда за литературными приключениями и впечатлениями отправляются только 17% респондентов.

Напомним, в конце апреля в центре Петербурга вновь открыл свои двери музей Владимира Набокова, который долгое время находился на ремонте. Новоиспеченный директор музея, который входит в состав Санкт-Петербургского государственного университета, Андрей Аствацатуров рассказал, что совсем скоро собрание музея пополнится личными вещами писателя.

Петербург признали литературной столицей России
wikimedia.org / Ygrek/CC-BY-SA-3.0-lu

А в эти дни на Малой Конюшенной улице проходят летние Книжные аллеи. Книжный праздник продлится в городе до 21 сентября. Аллеи работают каждый день с 10:00 до 22:00. В сорока павильонах расположилось около 50 тысяч экземпляров книг. На протяжении всей работы ярмарки у жителей и гостей города будет возможность пообщаться со многими современными писателями.

Петербург признали литературной столицей России
Невские Новости /