На одной из строек Петербурга обнаружили 5 гробов

18.02.2014 06:22 529
При строительстве на территории бывшего Лютеранского кладбища XIX века рабочие

На одной из строек Петербурга обнаружили 5 гробов При строительстве на территории бывшего Лютеранского кладбища XIX века рабочие обнаружили 5 гробов с человеческими останками.

На улице Бутлерова строители занимались прокладкой кабеля к будущему жилому комплексу. Как впоследствии выяснила прокуратура, стройка ведется на месте немецкой колонии под названием «Гражданка», существовавшей как населенный пункт до конца 1930-х годов. Колония имела свое кладбище, что подтверждается топографической картой, изданной в 1858 году и документами из центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

Поскольку речь идет о кладбищенских захоронениях, строительство на этой территории попадает под федеральный закон о похоронном деле. Закон разрешает использование кладбищенской территории только через 20 лет после переноса самого кладбища, и только для создания садов или других зеленых насаждений. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

К слову, до настоящего времени органами исполнительной власти Санкт-Петербурга границы и статус кладбища не определены. В связи с этим прокуратура города направила вице-губернатору Петербурга уведомление о необходимости принятия мер по установлению статуса и границ кладбища и недопущения строительством на этой территории.

Предостережение о недопустимости нарушения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле» прокуратура направила и генеральному директору организации-застройщика.

Фото: dnepr.comments.ua (архив)

Новости партнеров: