Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Эксперт оценил планы США по дестабилизации России

В Министерстве обороны заявили о попытках Соединенных Штатов Америки дестабилизировать Россию. Советник министра Андрей Ильницкий в эфире телеканала «Звезда» рассказал, что американская корпорация RAND, выполняющая функции стратегического исследовательского центра для правительства США, подготовила доклад с указанием необходимых методов давления на РФ. В частности, эксперты посоветовали Вашингтону активно использовать Украину и Сирию для воздействия на российское государство. Кроме того, Соединенные Штаты попытаются убрать российских военных из Приднестровья и будут выстраивать «дестабилизирующую дугу» от Черного моря до Прибалтики, а также постараются сыграть на противоречиях Азербайджана и Армении.

«Для них приоритетной и дебютной схемой является Украина, они активно начинают смотреть на Кавказ, они держат в фокусе Белоруссию, Сирию они будут продолжать ворошить», — сказал Ильницкий.

Он также подчеркнул, что в докладе предлагается ослабить российское государство путем стимулирования миграции квалифицированных кадров и образованной молодежи из страны.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Нет оснований не доверять информации Андрея Ильницкого. Действия Вашингтона на протяжении последних десятилетий в отношении нашей страны лишь подтверждают антироссийские намерения американцев.

После распада Советского Союза США продолжили действовать в русле «холодной войны», но только уже в отношении Российской Федерации. В 90-е годы Белый дом наивно полагал, что США окончательно подчинили нашу страну и дело осталось за малым: выкачать наши ресурсы и разделить Россию на несколько частей. С приходом к власти Владимира Путина Россия встала на путь защиты своего суверенитета и территориальной целостности, голос нашего государства вновь слышен на международной политической арене, а наши войска вернулись к состоянию боеспособности».

В этой связи эксперт отмечает, что «та же операция в Сирии показала, что Москва в состоянии оставить свои национальные интересы как внутри страны, так и за рубежом»

«Безусловно, Соединенные Штаты Америки не устраивает возрастающее влияние России; стратегически американские ястребы все еще мечтают уничтожить Россию. Именно поэтому Вашингтон нагло вторгается в зону наших стратегических национальных интересов. Действия штатов на постсоветском пространстве призваны подорвать влияние Российской Федерации на территории, исторически и экономически связанной с российским государством.

Соглашусь с Ильницким в том, что Вашингтон не понимает, насколько окрепла Россия. Им придется это понять. У них не будет другого выбора», — резюмировал Иван Мезюхо.