Эксперты обсудили старт предвыборной кампании в Петербурге

В ТАСС состоялась экспертная конференция, посвященная предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора и депутатов органов местного самоуправления Санкт-Петербурга. Социологи, политологи, экономисты и другие специалисты рассказали об ожиданиях от предстоящей кампании и своих пожеланиях кандидатам.

Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек высоко оценил работу, которую провел за последние месяцы временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

«Если мы посмотрим с октября по конец мая, то увидим, что произошло очень много важных изменений в экономике города с точки зрения состояния бюджета и получения беспрецедентных средств на различные проекты, связанные с инженерно-транспортной инфраструктурой. Прежде всего, это почти 11 миллиардов на выкуп объектов в социальной сфере. Это включение Петербурга в национальный проект «Комфортные дороги» и дотации в 4,5 миллиарда. Это соглашение, которое будет подписано на петербургском форуме с РЖД — 88 миллиардов на развитие железнодорожного узла. Это будет касаться не только грузовых перевозок, но и электропоездов, полукольца, по которому пойдут «Ласточки», — отметил специалист.

Как пояснил Александр Ходачек, по оценкам бюджета прошлого года, всего 4,3% составляют средства из федерального бюджета. При подведении итогов за 2019 год этот показатель будет гораздо выше.

«Петербург по праву заслужил дополнительные средства из федерального бюджета и внимание федеральных властей. Я это связываю с фигурой исполняющего обязанности главы города Александра Беглова, и, я думаю, неслучайно будет официальное выдвижение его кандидатуры на предстоящие в сентябре выборы», — заявил Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев также отметил, что возвращение в федеральную повестку очень важно для Петербурга.

«Ни одна политическая сила, которая будет бороться за этот пост, не может решить глобальные проблемы Петербурга без опоры на федеральные ресурсы. Нравится это кому-то или нет, но это правда. Мы знаем экономические возможности валового регионального продукта, возможности бюджета Санкт-Петербурга. Только с сопряжением с федеральным центром возможно решить те проблемы, которые накапливались в нашем городе десятилетиями, столетиями. Никакие транспортные проблемы не решишь, никакую логистику не выстроишь, опираясь только на те средства, которые зарабатывает сам город», — подчеркнул эксперт.

Генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом» Инга Бурикова отметила, что старт предвыборной кампании имеет большое значение, поскольку отдельно взятые политики приобретают статус кандидатов. Теперь горожане с особым вниманием будут следить за каждым их действием, оценивать поступки.

«На сегодня в информационном пространстве мы не видим реально сильной альтернативы исполняющему обязанности губернатора. Скорее всего, кампания будет развиваться в этом же режиме. И, если будут выполнены все обещания, можно ожидать победы Александра Беглова», — пояснила социолог.

Инга Бурикова пожелала всем кандидатам представить достойные программы и придерживаться выбранной линии по ходу предвыборной кампании.

«Горожане соскучились по тому, чтобы видеть конкретное будущее города, конкретную картину. Они хотят знать, что такое Санкт-Петербург, куда мы развиваемся. Александр Дмитриевич эту программу представляет и постоянно об этом говорит», — обратила внимание глава центра социальных проектов.

Особенно важно, по мнению специалистов, чтобы выборы в Петербурге были максимально чистыми и открытыми. Сразу несколько спикеров призвали петербуржцев не поддаваться на различные провокации, которые могут иметь место, и отнестись к выборному процессу со всей ответственностью.

«Блистательная европейская столица, город, который строили русские и итальянские зодчие, достоин очень сильного и мудрого руководителя, который поведет горожан в правильном направлении… Очень хочется, чтобы кампания в нашем городе прошла серьезно, мощно. Чтобы она не послужила стратегии расшатывания России, поскольку западные партнеры пристально следят за нами. Если где-то произойдет какой-либо сбой, они обязательно этому помогут», — отметил директор Информационно-аналитического центра «Время» Михаил Чирков.

Напомним, что губернаторские и муниципальные выборы пройдут в Петербурге в единый день голосования — 8 сентября.