Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил сообщения об отказе России продать Ирану С‐400

31.05.2019 11:22 148
Политолог Владимир Соловейчик прокомментировал публикацию в СМИ о решении Москвы не продавать Тегерану системы противоракетной обороны С-400.

Ранее СМИ сообщили о решении России отказать Ирану в поставке зенитно-ракетных комплексов С-400, потому что сделка может привести к росту напряженности на Ближнем Востоке. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на два источника. В публикации отмечается, что реакция Москвы на просьбу Тегерана отражает «тонкий баланс сил в Персидском заливе, где назревает конфликт между Исламской Республикой и Соединенными Штатами и их арабскими союзниками». Официального подтверждения этой информации пока нет.

Происходящее прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Ситуация на Ближнем Востоке довольно сложная. Иран является одним из основных участников противостояния и в Сирии, и в районе Персидского залива, и в Йеменской Арабской Республике. Учитывая, что не всегда и не во всем интересы Российской Федерации и Исламской Республики Иран в конфликтах на Ближнем Востоке совпадают, учитывая, что Иран находится под международными санкциями в связи с его ядерной программой, учитывая, что российские власти сейчас ведут диалог с администрацией Соединенных Штатов Америки, для которой Иран является главным противником в регионе и, можно сказать, одним из главных противников во всем мире, а также учитывая, что очень резко против поставок российского вооружения в Иран выступает израильское правительство — а диалог между президентом России и нынешним премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху ведется постоянно и стороны ищут точки соприкосновения, ведется поиск совместных решений, — то я думаю, что подобного рода заявления являются следствием всех этих факторов».

Таким образом, именно совокупность всех этих причин и могла оказать «свое влияние на российскую внешнюю политику», полагает эксперт.

«Международные санкции, жесткая позиция администрации США и точка зрения правящих кругов Израиля повлияли на принятие решений о поставке вооружений… Однако оговорюсь: если, разумеется, сообщения СМИ соответствуют действительности, потому что официальных заявлений российских должностных лиц по теме поставок С-400 пока не последовало», — отметил Владимир Соловейчик.

Тем временем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил ранее, что ничего не знает об отказе России в поставке оружия Ирану.

«Я вижу, что очень часто такие информационные вбросы осуществляются для того, чтобы посмотреть ответную реакцию», — приводит его слова телеканал RTVI.

Напомним, за последний месяц серьезно обострились отношения Ирана и США. 24 мая президент Дональд Трамп заявил о намерении отправить на Ближний Восток дополнительно 1,5 тыс. военных. Под данным CNN, подкрепление также включает в себя зенитные ракетные комплексы Patriot, разведывательный самолет и необходимые силы для «сдерживания иранских угроз». МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф счел это угрозой стабильности в регионе и «миру во всем мире». 

 

Материалы по теме: