Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский парламент определился с датой губернаторских выборов

31.05.2019 14:08 1889
Петербургский парламент провел очередное заседание в нетрадиционный для себя день – в пятницу. Обычно заседания ЗакСа проводятся по средам, но подготовка ключевого вопроса – определение точной даты губернаторских выборов 2019 года – передвинула мероприятие на два дня. Повестка дня оказалась короткой, главный вопрос – грядущие выборы.

Проект постановления о назначении выборов губернатора по настоянию спикера ЗакСа рассматривался первым вопросом. Отчасти это было связано с тем, что главе парламента нужно было покинуть заседание до его окончания. Львиную долю вопросов повестки парламентарии рассматривали под началом вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева.

Главную тему дня согласно регламенту ЗакСа предваряли лишь депутатские запросы. В этот раз запрос был только один, он прошел без обсуждения, хотя тема запроса оказалась небезынтересной: перспективы Охтинского мыса — территории, расположенной почти в центре Петербурга рядом с мостом Петра Великого. Несколько лет назад вокруг этого участка земли ломались копья – «Газпром» хотел построить там башню «Охта-центра». Депутат от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова подготовила в адрес врио губернатора Петербурга запрос на тему дальнейшей судьбы Охтинского мыса.

Известно, что на Охтинском мысу выявлен объект культурного наследия «Ниеншанц» (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703. На текущий момент земля почти в центре Петербурга никак не используется, доступ граждан туда запрещен. Депутат Тихонова просит врио губернатора пояснить, как будет развиваться данная территория и решаться вопрос с собственником – «Газпромом». Депутат просит вмешаться врио губернатора в ситуацию и помочь найти компромисс между интересами собственника и жителями города. Как вариант, предлагается построить объекты деловой инфраструктуры с включением музейно-паркового ансамбля, сохраняющего выявленные объекты культурного наследия.

Вопрос о назначении даты выборов представлял глава городского парламента. Решение назначить губернаторские выборы 2019 года в Петербурге на 8 сентября никем не оспаривалось. Однако парламентарии воспользовались своим правом с трибуны высказать мнение о характере и перспективах предстоящих выборов. Представители оппозиции в ЗакСе обратили внимание на тот факт, что губернаторские выборы определят жизнь Петербурга на долгие годы, а также в очередной раз раскритиковали муниципальный фильтр, который нередко становится для кандидатов серьезным препятствием для участия в выборах.

Лидер эсеров в ЗакСе депутат Алексей Ковалев проинформировал, что его партия выдвинет собственного кандидата для участия в губернаторских выборах, с кандидатурой определятся позднее. «Человек, который будет выдвинут в качестве губернатора, будет отстаивать наши идеи по реформе управления городом, по реформе экономики региона, по защите прав петербуржцев», — заявил парламентарий. Попутно он высказал пожелание, чтобы голоса муниципальных депутатов были предоставлены кандидату в достаточном для участия в выборах количестве, если кандидат представляет парламентскую партию. 

Лидер фракции «Партии Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева, посетовав на мунфильтр, заявила с трибуны, что на текущий момент «возможна реальная конкуренция программ, можно отстоять какие-то программные возможности для города». «Мы должны все сделать, чтобы при любом наборе кандидатов выборы были честными», — сказала депутат Дмитриева. 

Депутат Андрей Анохин с трибуны высказал свои представления о том, каким должен быть губернатор: «Городу необходим грамотный менеджер, а не политический оратор. Надо решить много хозяйственных и иных проблем, изыскать средства на развитие города». Какими станут выборы Петербурга, во многом зависит от депутатов, отметил депутат Анохин.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: