Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава петербургского избиркома рассказал о нюансах предвыборной кампании

31.05.2019 16:34 183
В Петербурге официально дан старт избирательной кампании. Глава регионального избиркома Виктор Миненко рассказал о подготовке избирательной системы города к проведению выборов губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов.

Выборы губернатора и депутатов органов местного самоуправления пройдут в Петербурге в единый день голосования — 8 сентября. Решение о назначении выборов на эту дату сегодня официально принял городской парламент. За выборный процесс в городе отвечает Санкт-Петербургская избирательная комиссия.

В этом году есть несколько новых моментов в связи с внесением изменений в законодательство. О них рассказал председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко. Так, есть возможность баллотироваться в губернаторы в качестве самовыдвиженца, а не только от определенной политической партии. Для этого потенциальному кандидату необходимо собрать подписи двух процентов избирателей, а это свыше 76 тысяч человек.

«1 июня в Петербурге начинается период выдвижения и регистрации кандидатов. Самовыдвиженцы могут в этот же день уведомить Санкт-Петербургскую избирательную комиссию о выдвижении, а избирательные объединения должны предварительно провести мероприятия по выдвижению кандидатов в соответствии со своими уставами. После выдвижения все кандидаты на должность приступят к агитации и сбору подписей», — объяснил Виктор Миненко.

Также абсолютно всем кандидатам необходимо будет заручиться поддержкой десяти процентов муниципальных депутатов, которые представляют три четверти советов. На сбор подписей отводится месяц. Все листы необходимо представить в Горизбирком не позднее 18:00 1 июля. Представители комиссии в течение десяти дней проверяют документы и принимают решение о регистрации кандидата.

На выборах губернатора предусмотрена возможность размещения участков за пределами Петербурга. Одной из последних разработок ЦИК является создание цифровых участков. Впервые в Москве откроются 30 таких точек, где смогут исполнить свой гражданский долг в том числе и жители Петербурга. Цифровые участки позволят отказаться от переброски бюллетеней из одного города в другой. Если такой опыт окажется успешным, на следующих выборах цифровые участки могут появиться и в Петербурге. Для того чтобы проголосовать таким образом, с 24 июля по 4 сентября надо подать заявку на портале госуслуг. Кроме того, в рамках программы «Мобильный избиратель» через сайт можно оставить заявку о желании проголосовать по месту нахождения. Это очень удобно для тех, кто не сможет 8 сентября прийти на участок по месту регистрации.

Как рассказал Виктор Миненко, рассматривается возможность об открытии избирательных участков в садоводствах. Если такое решение будет принято, то дачники смогут проголосовать, не возвращаясь для этого в город. Представители регионального избиркома уже осмотрели помещения, где могут базироваться участки — всего их свыше тридцати в различных СНТ. Кроме того, уже традиционно места для голосования будут оборудованы в СИЗО, больницах, на вокзалах, в аэропорту.

Отдельное внимание уделяется гражданам с ограниченными возможностями. Не менее чем на двадцати избирательных участках разместят информационные материалы, выполненные с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля. Слабовидящие петербуржцы смогут воспользоваться специальными лупами четырехкратного увеличения. Кроме того, на 36 избирательных участках будут работать сурдопереводчики. На данный момент 299 помещений для голосования располагаются на вторых этажах. Это составляет 16% от общего числа участков. Представители избиркома ведут работу по переносу помещений для голосования на первые этажи зданий.

Стоит напомнить, что с 2012 года в Сети ведется онлайн-трансляция с избирательных участков. Так будет и 8 сентября. По данным на начало 2019 года, в Петербурге зарегистрировано 3 817 929 избирателей.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: