Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат ЗакСа Резник незаконно обогащается на рюмочной в центре Петербурга

19:15 31.05.2019 2981
В рюмочной «Дружба», что напротив станции петербургского метро «Звенигородская», всегда много людей. Особенно по вечерам, после трудового дня. Еще бы! «Соточка» холодной водочки за 100 рублей и бутерброд с килькой за 10! Посетителей хоть отбавляй, спиртное льется рекой. Вот только прибыль от этого общепита может идти прямиком в депутатский карман парламентария Максима Резника. И вряд ли об этом подозревают любители выпить.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга привыкли выдвигать и утверждать правовые акты. Однако и самим представителям депутатского корпуса было бы неплохо соблюдать положения законов. В частности, документа «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В статье 17 черным по белому написано: депутат не имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе через доверенных лиц. Однако некоторым «народным избранничкам» суровая буква закона не мешает набивать карманы на поле бизнеса.

    Иногда в рюмочной бывает весело. Даже слишком

Рабочий класс и хипстеры

«Дружба» ничем не отличается от многих таких же заведений в центре города. Грубые деревянные столы, обшарпанный пол, запах кислого пива и туалетный душок. Публика разномастная. Большая часть посетителей – уставшие жители соседних коммунальных квартир, которые возвращаются домой после тяжелого трудового дня на Кировском заводе. Они обычно выбирают водку подешевле, сок за 30 рублей и бутерброд. Выпивают, быстро жуют закуску и выходят. Но приходит сюда и молодежь хипстерского вида. Такие обычно предпочитают столики на двоих, сидят долго, смотрят в смартфоны, тянут мартини или смакуют виски.

    Большая часть посетителей выпивают и сразу уходят


Место шикарное для питейного заведения, что ни говори, – выход из станции метро «Звенигородская» аккурат напротив, и большинство ее посетителей как раз направляются именно оттуда. На стенде с информацией значится, что с лицензией на продажу спиртного в розлив у рюмочной все в порядке. Однако достаточно интересные подробности об этом месте можно узнать, если посмотреть его историю в реестре юридических лиц.

выписки из www.rusprofile.ru

Раньше разливуха официально называлась ООО «Комбинат общественного питания «Дружба» (ИНН 7840060382). С февраля это юрлицо проходит процесс ликвидации после продажи и передачи бизнеса другой структуре. Ликвидатор – Ольга Голоктеева — по «странному стечению обстоятельств» является однофамилицей учредителя общепита Константина Голоктеева. Ему принадлежало 90 % рюмочной, остальными 10 % владел некий Игорь Григорьев.

 

выписки из www.rusprofile.ru

Голоктеев, Резник, Казарина и даже Собчак

Имя Голоктеева довольно известно в Петербурге – во время выборов президента Российской Федерации именно он входил в список доверенных лиц кандидата в высшие должностные лица Ксении Собчак в марте прошлого года. Чуть позже, в конце сентября, он же организовывал ее встречу с общественностью, на которой активистке «Открытой России» Наталье Грязневич не дал задать вопрос, что вызвало активное бурление чувств внутри петербургской «либеральной тусовки». Проще говоря, отношение к Голоктееву в городе неоднозначное.


Константин, кроме доверительных отношений с Собчак, плотно общается с депутатом Законодательного собрания Петербурга Максимом Резником и является его помощником. Вообще, за плечами бизнесмена весьма бурная деятельность. Кроме владения долей в рюмочной, он входил в состав учредителей еще пяти структур – трех обществ с ограниченной ответственностью, политической партии и организации дополнительного профобразования.

Голоктеев и сам не против опрокинуть рюмку в собственной разливухе. Фото: instagram.com/kgolokte

Если говорить конкретно о рюмочной «Дружба», то, по данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, активное участие в ее создании могла принимать Ксения Казарина, жена Максима Резника. Работа, вероятно, проводилась совместно с помощниками парламентария Антоном Морозовым (госслужащий) и Константином Голоктеевым (председатель «Партии Перемен» в Петербурге). Есть еще один возможный участник предприятия, имеющий связь с Резником, – Кирилл Чистяков. Он значился в числе помощников «народного избранника» и женат на Ольге Галкиной, также бывшей депутатом ЗакСа. Ольгу по праву считают одной из близких соратниц Максима. Ее, Резника и позже осужденного за взятку строительной компании «Воин-В» Вячеслава Нотяга исключили из партии «Яблоко» в 2012 году.

Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил, что именно Чистяков мог заниматься контролем денежных потоков в винно-водочном предприятии «Дружба». Поскольку большая часть денег в рюмочной тратится наличными, он же мог и отвечать за подсчет и перевозку выручки. Заметим, Кирилл Чистяков оформлен как помощник Максима Резника официально, по трудовой книжке. Стоит только гадать, знают ли об этом «приработке» в канцелярии Законодательного собрания и фиксируется ли доход в справке 2-НДФЛ.

Опрокинуть рюмочку одну, другую

Кстати, завсегдатаи заведения частенько видят там и своего вероятного покровителя – Максима Резника. Например, человека, похожего на депутата, в компании другой персоны – очень похожего на лидера «Партии Перемен» Дмитрия Гудкова – видели в «Дружбе» в сентябре прошлого года. Это произошло в то же время, когда в городе проходил объединенный митинг либеральных сил.

Некоторые родители приучают к рюмочной отпрысков "с младых ногтей". Фото: instagram.com/rumkadrujba

Официально разливуха была зарегистрирована в феврале 2016 года, а фактически заведение открылось осенью по адресу: Звенигородская, 2/44. Из-за выгодного расположения и своеобразного «совкового духа» она моментально попала в неофициальные гиды по злачным местам Петербурга.

В день рюмочную может посещать в среднем от 300 до 500 человек. Примерная ежедневная выручка заведения подобного плана в сутки – от 40 до 100 тыс. рублей. О конкретной прибыли говорить достаточно сложно, но, если владелец сможет наладить в таком общепите противозаконный оборот контрафактной продукции, он довольно неплохо заработает на любителях выпить.

Фото: instagram.com/rumkadrujba

Первые скандалы и причем тут Резник

В публичное поле заведение попало в июле 2017 года благодаря скандалу. Именно тогда Петербургский метрополитен решил ограничить выход со станции «Звенигородская» из-за небольшого пассажиропотока и нехватки работников. По понятным причинам это могло серьезно сказаться на работе рюмочной – поток клиентов мог сильно упасть. Сразу же вслед за инициативой подземки в адрес вице-губернатора Албина полетело обращение депутата Максима Резника с требованием отменить это решение. Тогда же подозрения в том, что именно он может быть настоящим владельцем рюмочной, приняли более оформленные очертания.

Занятно, что 20 мая текущего года, сразу после прогремевшего наркоскандала с депутатом Резником, рюмочная «Дружба» полностью перешла под контроль ООО «Фудсервис» (ИНН 7840082562), единственным владельцем которого является Александр Гаврицула. Он в отличие от своих предшественников никак официально не связан с депутатом. Кроме разве что дружеских отношений с Голоктеевым в социальной сети «Фейсбук».

Однако косвенная взаимосвязь все равно есть. Гаврицула зарегистрирован в доме на Будапештской улице, в соседнем с домом отца небезызвестного либерального активиста Александра Шуршева, имеющего устойчивые связи с Резником. И Шуршев, и Резник участвовали в той самой первомайской акции, где после провокаций оба были задержаны. Только депутата отпустили через несколько минут, а юристу пришлось отбыть положенный по закону срок административного ареста.

выписки из www.rusprofile.ru

Старые «дома-корабли» по Будапештской объединены одним двором, а разница в возрасте Гаврицулы и Шуршева составляет всего три года. Это дает основания предполагать вероятное давнее знакомство этих людей. Кстати, Александр Гаврицула, которому в этом году исполняется 40 лет, ранее не был учредителем каких-либо структур, да и свидетельство, дающее право на частную предпринимательскую деятельность, он получил всего три года назад. Достаточно странный факт, когда заведение общепита покупает человек, ранее не занимавшийся такого рода деятельностью. Поэтому спешное «приобретение» рюмочной может быть чисто номинальным и выглядит как попытка скрыть настоящего владельца бизнеса.

Касса выдает чек «Фудсервис», но кассиром является Голоктеев

Уже сейчас касса в заведении выдает чек от «ФУДСЕРВИС», при этом имя кассира снова знакомое — Константин Голоктеев. Помощник депутата Резника и человек, который с 20 мая уже не должен иметь никакого отношения к рюмочной после ее «продажи».

Кстати, когда «Дружба» стала популярной и начала приносить стабильный доход, группа ее открывателей предпринимала попытку расширить бизнес. Для этого у собственника помещения на Большом проспекте Петроградской стороны, 67, было снято помещение. Однако жильцы дома выступили категорически против, поэтому его пришлось отдать в субаренду. Этим, так же как и флагманским заведением, могли заниматься помощники Резника Голоктеев и Чистяков. Недавно в этом месте появилось кафе восточной кухни.

Все тайное становится явным

История с рюмочной – всего лишь один эпизод, показывающий, насколько законодательная власть в Петербурге погрязла в противозаконной деятельности. Ранее на страницах НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ топ-менеджер строительной компании «Воин-В» рассказывал о случаях вымогательства со стороны депутатов Резника, Вишневского, Ковалева, Никешина и Нотяга. При этом за руку был схвачен только один экс-парламентарий – Нотяг, вышедший в апреле этого года на свободу после трехлетнего срока. По факту заявления Олега Глущенко редакция обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность указанных «народных избранников».

Также в начале мая депутат Резник попал в забавный скандал. Небезразличные граждане сняли его на видео за возможным курением папиросы с наркотиками, а затем и с трубочкой для употребления гашиша. Не изменил депутат своему хобби и во время поездки в Прагу. В столице Чехии блогеры застукали политика за «игрой в дудку» на лавочке вместе с супругой Ксенией Казариной.

Новости партнеров: