Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 20 тысяч дел по факту совершенных против детей преступлений СК возбудил в 2018 году

10:34 01.06.2019 1978
Сотрудники СК России ежедневно проводят расследование преступлений, совершенных в отношении детей, отстаивают права сирот, нуждающихся в жилье, спасают жизни пострадавших малышей и подростков по всей стране и проводят «Уроки мужества» в школах.

Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, сотрудники Следственного комитета рассказали о своем долге отстаивать права и законные интересы несовершеннолетних граждан. Ежедневно следователи расследуют преступления, совершенные против несовершеннолетних, проводят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение бед, которые могут произойти с детьми.

Согласно статистике, приведенной на сайте, в минувшем году следователи СК России возбудили 20 642 уголовных дела по факту преступлений, совершенных против детей. Но даже эту цифру можно назвать позитивной, так как по сравнению с 2017 годом число дел снизилось на 3,5 %. 10 470 дел было направлено в суды. Большинство их них связаны с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2018 году таких дел было возбуждено на порядок меньше – 6417.

К сожалению, в наше время есть еще люди, которые грабят детей. За прошлый год по факту совершения преступления против собственности детей в суды было направлено 955 уголовных дел. 419 дел были возбуждены по фактам истязаний, 276 - причинения тяжкого вреда здоровью, по факту убийств 277 дел.

Следователи также отстаивают право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья. Уже на протяжении нескольких лет в рамках исполнения поручения председателя СК России Александра Бастрыкина Следком ведет мониторинг данной ситуации. Кроме того, ведомство является участником исполнения поручения президента Владимира Путина по ликвидации очереди на обеспечение жильем данной категории граждан. Только в 2018 году свое жилье появилось у 25,5 тысячи детей-сирот. Но по-прежнему остается большое число тех, кто в нем нуждается. Кроме того, Бастрыкин лично ведет прием граждан по данному вопросу.

Следственный комитет России большое внимание уделяет развитию сотрудничества с волонтерами. Не раз добровольческие отряды доказывали на деле свою эффективность и полезность. В 2018 году в следственные органы поступило более 21 тысячи обращений, связанных с пропажей несовершеннолетних. Было проведено 13 840 проверок, в подавляющем большинстве случаев  пропавших детей находили в течение первых суток, а порою и даже нескольких часов.

До сих пор ненайденными остаются 32 ребенка, пропавшие в прошлом году. 29 несовершеннолетних погибли в результате совершения преступлений.

Также Следственный комитет сотрудничает с Минздравом РФ. Эффективное взаимодействие у следователей налажено с НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника доктора Леонида Рошаля). Благодаря этому детям, пострадавшим в том числе во время вооруженных конфликтов, оказывается высокопрофессиональная своевременная помощь.

По инициативе СК России в образовательных учреждениях всей страны проводятся «Уроки мужества».

Новости партнеров: