Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Число претендентов на должность британского премьера увеличилось до 13

12:59 02.06.2019 1458
Число кандидатов на должность главы Консервативной партии Великобритании и премьер-министра, соответственно, выросла до 13. О своих амбициях в воскресенье объявил депутат-консерватор Сэм Джима.

Число претендентов на должность главы Консервативной партии Великобритании и, соответственно, премьер-министра страны выросло до 13. Сегодня утром о своих премьерских амбициях объявил депутат и бывший заместитель министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Сэм Джима, передает ТАСС.

По его словам, он вступает в гонку, чтобы расширить спектр представленных в ней позиций. Политик отмечает, что мнения кандидатов по Brexit не отличаются разнообразием. Он является сторонником повторного проведения референдума, поскольку это единственный способ выйти из сложившегося в стране тупика. Джима подчеркивает, что является единственным из тори (Консервативная партия), кто вступил в борьбу за премьерское место и поддерживает идею референдума.

Сын иммигрантов из Ганы сделал карьеру инвестора, затем занялся политикой и был избран в 2010 году в парламент. Он занимал должность личного секретаря Дэвида Кэмерона, затем должности замминистров в четырех ведомствах. До ноября 2018 года был замминистра по делам бизнеса, энергетики и промышленности стратегии Великобритании, курировавшим университеты, научные исследования и инновации.

Ранее о намерении принять участие в борьбе за пост объявили 12 политиков тори. Это считающийся фаворитом экс-глава британского МИД Борис Джонсон, его начальник Джереми Хант, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, глава Минздрава Мэтт Хэнкок, бывшая министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, экс-лидер Палаты общин (де-факто представитель британского правительства в нижней палате парламента) Андреа Лидсом, министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув, глава МВД королевства Саджид Джавид, замминистра по делам регионов и местного самоуправления Кит Малтхаус, парламентский замминистра по делам Brexit Джеймс Клеверли и депутат Марк Харпер, ранее занимавший пост заместителя министра финансов. Еще несколько членов партии рассматривают возможность выдвижения.

Напомним, 23 мая Тереза Мэй во время своей речи в Лондоне объявила об отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства страны. Пока что она остается врио. Выборы начнутся 10 июня и завершатся во второй половине июля.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Дональд Трамп призвал британское правительство не платить Евросоюзу отступные за Brexit. Сумма составляет около 39 млрд фунтов стерлингов. 

Новости партнеров: