Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На сцене Филармонии им. Д. Д. Шостаковича вновь покажут драму «1926» с Елизаветой Боярской

13:23 03.06.2019 291
Второй показ нашумевшего спектакля, в основу которого легла переписка Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, пройдет в Петербурге в июле. Перипетии одного из величайших платонических романов прошлого века на сцене воплотят Елизавета Боярская и Анатолий Белый.

В Малом зале имени М. И. Глинки Филармонии им. Д. Д. Шостаковича в июле пройдет повторный показ драматической интерпретации переписки Марины Цветаевой и Бориса Пастернака «1926», главные роли в которой исполнили Елизавета Боярская и Борис Пастернак.

Третьим героем драмы о самой яркой платонической любви XX века является Эрих Мария Рильке, чей голос отдан скрипачу-виртуозу и контратенору Дмитрию Синьковскому.

Спектакль вернется к петербургским зрителям после весенней премьеры в Москве и гастролей в Израиле. В мультимедийной постановке впервые представлено переложение текстов двух поэтов, которыми они обменивались много лет. В новом сезоне увидеть спектакль посчастливится жителям Екатеринбурга, Минска, Перми, Сочи и Тюмени.

Переписка между Цветаевой и Пастернаком, которая начиналась как взаимное восхищение, скоро переросла в настоящую страсть. Письма двух поэтов, отправленные друг другу, совмещают в себе чувства и творчество. Их тексты – это поэзия, вязь метафор и интеллектуальное удовольствие. Алла Дамскер, драматург и режиссер, создала драматургию спектакля «1926» из тонкой эпистолярной канвы писем. А звучание живого инструмента обнажает психологический подтекст происходящего на сцене.

Игру актеров и музыканта дополняет 3D-проекция. Она сочетается с тембром инструмента, который становится голосом незримо присутствующего немецкого поэта Райнера Марии Рильке. Цветаева и Пастернак считали его сердцем поэзии, и письма к нему являются важной частью спектакля. Поэт умер в конце 1926 года.

Музыкальную парадигму для спектакля подготовил композитор Алексей Курбатов. Она включает в себя его собственные произведения, сложнейшую первую часть сонаты Бартока, шедевры Баха, Изаи, Берга, Пендерецкого, Шостаковича, Пьяццоллы и других.

Автор идеи и художественный руководитель проекта – Валерий Галендеев, художник-сценограф – Глеб Фильштинский, художник по костюмам – Алина Герман. Спектакль создан Фондом поддержки музыкального образования – продюсерами спектакля «Неизвестный друг» с участием Полины Осетинской и Ксении Раппопорт, Международного скрипичного фестиваля Violinfest, проекта «Желтые звезды».

Не рекомендовано для просмотра зрителям младше 12 лет.

Более подробную информацию, а также билеты на спектакль можно найти на сайте 1926.рф.

Дата и время: 11, 12, 13 июля, 19:00.

Место: Малый зал имени М. И. Глинки Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Невский проспект, д. 30 (ст. м. «Гостиный двор»).

Новости партнеров: