Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов поддержал проект введения социальных льгот для жителей блокадного Ленинграда

14:25 03.06.2019 1654
На заседании малого правительства обсудили внесение изменений в Социальный кодекс.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поддержал проект введения социальных льгот для жителей блокадного Ленинграда. Это произошло на заседании малого Правительства в Смольном.

Глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков выступил с докладом о предоставлении льгот петербуржцам, которые прожили в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев и не имеют статус блокадника. Им будут предоставляться различные региональные льготы: на проезд, бесплатный отдых в оздоровительном пансионате и т. д.

Беглов поддержал предложение, выдвинутое главой ведомства.

«Я считаю, что это дело хорошее, ветераны говорят об этом. Они не делят, кто и сколько прожил в блокадном» – заявил врио губернатора.

Статус «Жителя блокадного Ленинграда» был установлен в связи со знаменательной датой – 45-летием со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Основанием для вручения знака «ЖБЛ» является документальное подтверждение факта жительства в блокадном Ленинграде продолжительностью не менее 4-х месяцев. Первоначально жителям блокадного Ленинграда не полагались никакие денежные выплаты, но с 1995 года они наравне с ветеранами ВОВ получают социальную поддержку за счет средств федерального бюджета.

Еще через 12 лет ЖБЛ получили возможность оформления второй пенсии по инвалидности, что послужило причиной активности тех граждан, которые не попадают под критерий 4-месячного проживания в осажденном городе. В связи с грядущим праздником – 75-летием Великой Победы – пересмотр данной нормы имеет особую актуальность. Власти предлагают решить проблему на региональном уровне, не дожидаясь шагов со стороны федеральных властей.

Новости партнеров: