Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блокадники поддержали решение Беглова о дополнительных льготах

03.06.2019 17:05 626
На заседании малого правительства временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поддержал проект о предоставлении дополнительных льгот жителям города, которые родились в блокадном Ленинграде или прожили там хотя бы один день. Блокадники высоко оценили этот шаг врио главы города.

Статус «Жителя блокадного Ленинграда» был установлен к 45-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для того чтобы получить данный памятный знак, необходимо было предоставить документы, подтверждающие проживание в блокадном Ленинграде не менее четырех месяцев.

Стоит отметить, что изначально этот статус не предусматривал никаких льгот, но со дня вступления в силу федерального закона «О ветеранах» блокадники были отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны. Им полагались различные меры социальной поддержки за счет федерального бюджета. Начиная с 2007 года, жителям блокадного Ленинграда предоставлена возможность получения второй пенсии по инвалидности.

После введения таких льгот начали поступать многочисленные жалобы от жителей блокадного Ленинграда, которые прожили в городе менее четырех месяцев. В год 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов принял решение упразднить условие о проживании в блокадном городе определенного срока для получения соответствующего статуса. Не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве, было предложено решить вопрос на региональном уровне.

На заседании правительства председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков представил соответствующий проект. Начиная с 1 января 2020 года граждане, которые родились или проживали в Ленинграде в период его блокады от 1 дня и более и при этом в настоящее время проживают в Санкт-Петербурге, будут пользоваться дополнительными мерами социальной поддержки, по сути аналогичными, что для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Проект предполагает дополнительные выплаты для инвалидов, льготный проезд в общественном транспорте, санаторное лечение и многое другое. Александр Беглов поддержал представленный проект.

«Я считаю, что это дело хорошее, ветераны говорят об этом. Они не делят, кто и сколько прожил в блокадном Ленинграде», — отметил исполняющий обязанности губернатора Петербурга.

Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина объяснила, что вопрос о помощи блокадникам, которые прожили в Ленинграде менее четырех месяцев, всегда стоял достаточно остро. Многим ленинградцам, которые находились в городе во времена войны, не хватало буквально нескольких дней, чтобы официально получить статус жителя блокадного Ленинграда.

«Изменения посвящены исключению так называемого четырехмесячного срока проживания в блокадном Ленинграде для того, чтобы люди могли получить льготы… Тема, связанная с тем, что эти четыре месяца делят людей на тех, кто имеет право получить и кто не имеет право получить дополнительные выплаты, социальные гарантии, всегда была в зоне особого внимания. Неоднократно в адрес руководства города обращались люди, обиженные тем, что меньше десяти дней им не хватает для того, чтобы подтвердить факт проживания, и они не имеют право получать дополнительные выплаты и социальные гарантии. В целях уравнивания людей без вмешательства в федеральное законодательство правительством города было принято решение об отмене четырехмесячного срока как основания для получения выплат», — отметила Анна Митянина.

Блокадники поддержали введение дополнительных льгот для тех, кто прожил в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев. Председатель совета ветеранов ВОВ и труда по 77 избирательному округу Лидия Алпатова отметила, что такая помощь очень важна для людей, которые жили в блокадном Ленинграде.

«Было много обращений блокадников, что они действительно тут были, но эвакуировались и ничего не получают. Разница буквально в несколько дней, и кто-то получает, а кто-то — нет. Если всем будет оказана поддержка, то это очень хорошо. Понятно, что они и так получали какие-то льготы, но пенсионерам всегда не хватает, сколько бы ни получали. Многие люди болеют, очень много денег тратится на лекарства. Если кто-то не получил статус «Жителя блокадного Ленинграда», то хочется чтобы сейчас все уже были уравнены, кто был здесь в то время, и неважно сколько. Поэтому очень хорошо, что Александр Беглов сделал этот шаг», — поделилась Лидия Алпатова.

Стоит отметить, что принятие проекта о введении дополнительных мер социальной поддержки для жителей блокадного Ленинграда направлено на повышение уровня социальной защищенности данной категории граждан и является проявлением заботы со стороны государства.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: