Онлайн-сервис по продаже авиабилетов проиграл суд «ВКонтакте»

18.02.2014 15:26 530
Руководство One Two Trip Ltd., онлайн-сервис по продаже авиабилетов, было очень

Onetwotrip авиабилеты мошенники судРуководство One Two Trip Ltd., онлайн-сервис по продаже авиабилетов, было очень недовольно, когда в апреле 2013 года в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «OneTwoTrip-Мошенники!!!!!». Ее участники рассказывают о проблемах с возвратами билетов и денег. В описании сообщества говорится, что многие, «столкнувшиеся с этой компанией, потеряли свои нервы и деньги», а страница предназначена «для тех, кто [ею] был обманут». One Two Trip, несмотря на малочисленность участников группы – сейчас в ней 97 человек, – рассердился настолько сильно, что потребовал от «ВКонтакте» удалить ее. Но, как сообщала пресса, соцсеть отказалась это делать во внесудебном порядке.

В результате 14 октября One Two Trip обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском о ликвидации группы. По мнению истца, это нужно было сделать потому, что сведения, распространяемые в «OneTwoTrip-Мошенники!!!!!», не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании.

«ВКонтакте» иск не признала, и 23 января судья Оксана Яценко встала на сторону соцсети. Согласно опубликованному на прошлой неделе мотивированному решению, оснований для этого было несколько. Во-первых, «ВКонтакте» не отвечает за информацию на страницах пользователей. Компания является владельцем и администратором сайта www.vk.com, его пользователи самостоятельно размещают информацию на своих страницах – самостоятельных субдоменах www.vk.com/user, отметила Яценко. «Оформление, содержание и порядок доступа к такой персональной странице определяется пользователем самостоятельно, – говорится в ее решении. – Информация, публикуемая пользователями сайта, обрабатывается и передается в рамках технологического процесса для отображения на персональных страницах данных пользователей без изменений и исправлений». Кроме того, по п. 7.5 правил «ВКонтакте» «не занимается предварительной модерацией или цензурой информации пользователей».

Во-вторых, судья Яценко не нашла повода признать спорную информацию не соответствующей действительности – это всего лишь субъективное мнение пользователей соцсети. «Возможность проверить изложенные на сайте суждения на предмет их соответствия действительности отсутствует, поскольку они изложены и размещены на сайте в форме обмена мнениями, являются выражением субъективного мнения автора, которые свидетельствуют о его личном восприятии», – говорится в решении суда. А право граждан свободно выражать свое мнение, в том числе и в интернете, предусмотренное ст. 29 Конституции РФ, никто не отменял. Соцсеть, создав форум для возможности общения пользователей, обеспечивает реализацию их права на свободу выражения своего мнения, добавила судья.

Яценко посоветовала One Two Trip, каким образом можно урегулировать ситуацию. «Частное мнение автора спорных сведений, опубликованных на сайте в интернете, может быть оспорено в порядке полемики, то есть ответа, реплики или комментария», – написала судья в решении.

Источник: pravo.ru
Фото: s-i-l-a.com (архив)

Новости партнеров: