Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кронштадт превратят в самый большой в мире остров-музей истории морской славы России

03.06.2019 22:28 10460
Этим летом в Кронштадте начнут реализацию масштабного проекта. Планируют создать туристско-рекреационную зону — самый большой в мире музей истории ВМФ под открытым небом с океанариумом, дайвинг-центром, гостиницами, маринами для яхт и катеров, портом для дирижаблей, различными научными и образовательными площадками, технопарками, театрами, историческими реконструкциями. Авторы презентовали свой проект журналистам и показали места, которые станут обновленными «точками притяжения» для туристов.

Президент РФ Владимир Путин поручил превратить Кронштадт в самый большой в мире остров-музей, посвященный истории ВМФ. Работы проекта «Кронштадт. Остров фортов» стартуют уже этим летом. Океанариум, дайвинг-центр, гостиницы, марины для яхт и катеров, порт для дирижаблей, различные научные и образовательные площадки, технопарки, театры, исторические реконструкции — все это хотят организовать в туристско-рекреационном кластере Кронштадта. Грандиозную задумку рассчитывают воплотить в жизнь уже через пять лет. Какой обещает быть ее реализация, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Презентация проекта

В ближайшие годы Кронштадт ожидает впечатляющее преображение. По крайней мере так обещают авторы проекта «Кронштадт. Остров фортов». В эти выходные его представили журналистам, устроив пресс-тур по основным локациям, которые станут «точками притяжения» будущего туристско-рекреационного кластера. Большая официальная презентация проекта состоится на Петербургском международном экономическом форуме. «Кронштадт. Остров фортов» покажут на стенде города. Участники мероприятия не только увидят макеты, но и смогут «перенестись» в будущий Кронштадт благодаря ВР-экскурсии.

Грандиозная задумка

Согласно задумке, в колыбели русского флота создадут туристско-рекреационный кластер. Кронштадт намерены сделать самым большим островом-музеем в мире, посвященным истории ВМФ. Музейная экспозиция будет масштабной, инновационной, с различными форматами и возможностями погружения в атмосферу места и времени. Дополнят ее развлекательные, образовательные и туристические составляющие — для гостей с самыми разными запросами и потребностями.

На территории площадью 80 гектаров расположится исторический парк. Для сравнения — по размеру это как два Ватикана. Там появятся образовательные маршруты, посвященные великим сражениям и военачальникам, кораблям и даже морским специальностям, а еще новые музеи, рестораны и гостиницы. Совместно с Российским географическим обществом разработают тропу, посвященную значимым географическим открытиям.

Туристы смогут подняться на борт действующих военных кораблей, которые будут заходить для проведения дней открытых дверей. Также организуют постоянный музей на борту первой советской атомной подводной лодки (третьей в мире) — «Ленинский комсомол».

Знаменитые форты Кронштадта станут открытой частью острова-музея. После реставрации они будут доступны не только для краткого экскурсионного посещения, как это происходит сейчас. Старинные крепости станут «точками притяжения» для событийного туризма, так как в них можно будет проводить различные мероприятия.

Форт «Петр I» примет исторические реконструкции, там будет воссоздан образ старого города XVIII века. Появятся аутентичные таверны со старорусской кухней, ярмарки и сувенирные лавки.

На «Александре I», куда гостей круглогодично будет доставлять фуникулер, появится возможность проводить спектакли, участниками которых смогут стать и сами зрители.

Первый форт Кронштадта «Кроншлот» позволит проводить торжества по канонам петровских времен. Там появится возможность переночевать в комнатах, оформленных в морском стиле и названных в честь выдающихся адмиралов.

Хотят построить в Кроштадте и самый большой в России океанариум. В нем можно будет увидеть редких обитателей глубин и шоу-программы на морскую тематику. Авторы проекта намерены это все дополнить научно-исследовательскими лабораториями, детским технопарком и дайвинг-центром с открытым бассейном. Внутренняя марина позволит заплывать на территорию форта «Кроншлот» прямо на яхтах и катерах.

Планируют и «воздушную» программу. Как уже указывалось выше, на форт «Александр I» можно будет попасть с помощью канатной дороги. Длина ее составит 1200 метров. Также увидеть весь парк и Финский залив с высоты птичьего полета туристы смогут, поднявшись в воздух на дирижабле.

Как сейчас выглядят кронштадтские крепости

Неприступная темная громада посреди свинцовых балтийских волн. Внутри — полуразрушенные помещения, треснувшие своды, стянутые досками, падающие периодически кирпичи и толстая паутина, как в фильмах ужасов. Все это — форт «Александр I», который также носит название «чумной». Так его прозвали из-за того, что в XVIII веке там работала лаборатория, в которой пытались изобрести вакцину против чумы.

Многое повидала на своем веку эта крепость, в том числе несколько разрушительных пожаров. Последние 100 лет форт мало использовался, а с середины 80-х годов и вовсе стоит полуразрушенным и лишь изредка принимает экскурсии. Объект сам по себе уникальный, нуждается в сохранении и скорейшей реставрации.

Практически все крепости, которые были построены на островах в Финском заливе, сегодня находятся в аварийном состоянии.

Не в самом приглядном виде сейчас и набережные, с которых отправляются экскурсии к фортам. Ржавые заборы, потрескавшийся асфальт на пристанях, конечно, не отбивают у туристов интерес посетить старинные крепости, но все же выглядят, мягко говоря, несовременно и непривлекательно.

На каком этапе реализация проекта

По поручению президента России создали автономную некоммерческую организацию для создания туристско-рекреационного кластера в Кронштадте. Проект реализуют при поддержке Министерства обороны, Министерства культуры и при использовании частных инвестиций.

Как рассказала заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда туристстко-рекреационного кластера в городе Кронштадт Ксения Шойгу, среди последних как компании, которые рассчитывают на окупаемость своих вложений, так и бизнесмены-меценаты, которые просто решили поддержать проект и поучаствовать в восстановлении и сохранении кронштадтских фортов.

«Но тем не менее мы абсолютно четко понимаем, что основной задачей данного проекта является операционная безубыточность подобных инвестиций, — отметила Ксения Шойгу. — Ну и, конечно, третий источник финансирования – это не касающийся проекта финансово, но касающийся абсолютно точно Кронштадта и развития Кронштадта, это реставрация трех фортов, которая идет по линии Министерства культуры и будет реализована им же».

Пул инвесторов сформируют и представят к концу года.

«Мы имеем дело с разумной финансовой моделью, — объясняет член рабочей группы развития Кронштадта Марика Коротаева. — Первая часть денег — это федеральное финансирование, оно пойдет на реставрацию фортов и объектов культурного наследия. Вторая — частные инвестиции. И, в-третьих, мы рассчитываем также на помощь Петербурга в части создания инфраструктуры».

Однако общую стоимость проекта пока не раскрывают. По словам Марики Коротаевой, сейчас она находится на стадии оценки. Воплотить в жизнь все задуманное хотят в течение пяти лет, вводить будут поэтапно.

Чем Кронштадт интересен для туристов

Историк и петербургский краевед Лев Лурье называет Кронштадт мини Северной Венецией. По его словам, в городе много исторических домов на квадратный километр, здания разного времени – от петровского периода до модерна. Все это вместе с уникальностью «колыбели русского флота» и места военно-морской славы России обещает стать очень привлекательным для туристов.

Сейчас Кронштадт — это тихий город с размеренной жизнью. Создание туристско-рекреационного кластера сулит ему новые возможности и, по предварительным оценкам, порядка тысячи новых рабочих мест. В форты вернется жизнь, и в самом городе она забурлит с новой силой. Инфраструктура будет современной, а сам Кронштадт — благоустроенным и удобным для жителей и гостей.

«На примере порта «Севкабель» и «Новой Голландии» мы уже увидели, как ранее закрытые и недоступные локации могут стать очень востребованными», — отмечает Лев Лурье.

«Нужно показывать туристам не только классические достопримечательности, но и не менее интересные, но не настолько привычные новые маршруты. В этом плане мы рассматриваем Кронштадт как очень важный и интересный инструмент. Тем более что объемы турпотока в Санкт-Петербург ежегодно возрастают», — рассказывает Евгений Панкевич, глава комитета по туризму Петербурга.

 

Перспективы проекта

В 2018 году Петербург посетили 8,2 млн туристов. В этом году, по прогнозам, приедет как минимум на 10% больше гостей. Из этой общей цифры в прошлом году в Кронштадте побывало 1,5 млн гостей. Ожидается, что после реализации проекта «Остров фортов» турпоток в Кронштадт вырастет до 5 млн человек в год.

Вместе с журналистами на презентации маршрута побывал и народный артист РСФСР Михаил Боярский. Он вспомнил, как попал в закрытый Кронштадт еще в мальчишеские годы и не смог устоять перед очарованием фортов.

«Для нас это были мальчишеские приключения, тайна, покрытая мраком. Добраться туда было не так легко — на моторной лодке. Но мы ездили, рисковали, потому что это так привлекает… Я так понимаю, что я первый турист, который приехал. Это новый проект, но за мной будут миллионы и миллионы граждан всего земного шара, потому что это уникальное место, которое сохранило все, что можно сохранить: историю, архитектуру, воздух, настроение, романтику, так что все впереди», — отметил Михаил Боярский.

Добраться в кронштадтские форты после реализации проекта станет значительно проще — рисковать совсем не придется. Речные пассажирские катера будут следовать прямо из центра Петербурга. Время в пути займет около получаса. «Метеоры» свяжут Кронштадт и с Петергофом, что создаст единый туристический маршрут.

Водный туризм Евгений Панкратов называет одним из самых перспективных направлений. Объем рынка, по экспертным оценкам, составляет более 3 млрд рублей. В Санкт-Петербурге работает более 100 водных маршрутов по рекам и каналам. Из всего объема туристического интереса к петербургским достопримечательностям от 5 до 10 % составляют именно запросы на водные экскурсии.

Также прорабатывается возможность запуска скоростного пассажирского парома в Кронштадт из Хельсинки.

При этом Марика Коротаева отмечает возрастающую долю внутреннего туризма в России. По ее мнению, проект «Кронштадт. Остров фортов» имеет все шансы стать одним из самых масштабных в истории современного Петербурга.

Лев Лурье добавляет, что Кронштадт может стать также хорошим вариантом семейного отдыха. Он назвал его единственным местом в Петербурге, где можно оборудовать качественные пляжи. Развлекательная и образовательная составляющие кластера будут способствовать превращению Кронштадта в город-курорт. А связь с Сестрорецком, Ораниебаумом, Петергофом и Стрельной позволяет сделать круговой туристический маршрут, не уступающий по привлекательности Большому Золотому кольцу.

Жители могут высказать свое мнение 

Авторы проекта уверяют, что любой житель Кронштадта может поучаствовать в создании кластера и выразить свое мнение насчет того, что в нем будет.

«Исторически место располагает к тому, чтобы эта зона была посвящена именно теме военно-морской славы России, говорит Марика Коротаева. — Для петербуржцев Кронштадт может стать новым местом отдыха, новой туристической локацией. Это то, что город просит. У нас работает сайт, где каждый может направить свои идеи в дополнение или изменение существующей задумки. Она может меняться в зависимости от того, что попросит город, от того, о чем говорят его жители. На этой площадке будет выстроен диалог со всеми гражданами, желающими поучаствовать в судьбе этого масштабного проекта. Мы открыты ко всем предложениям».

Старт работ проекта «Кронштадт. Остров фортов» намечен на лето 2019 года. Насколько удастся воплотить в жизнь эту грандиозную задумку и какой она предстанет миру в результате, покажет время.

Автор: Оксана Федянина
Материалы по теме: