Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог призвал с осторожностью отнестись к плану США по дестабилизации России

04.06.2019 08:50 18395
В США был озвучен план «ненасильственной дестабилизации России», согласно которому давление на Москву будет оказываться путем сокращения экспортных доходов РФ. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил, почему стоит обратить внимание на предложенную стратегию.

План по «ненасильственной дестабилизации России» озвучила американская корпорация Rand, исследователи которой предлагают Вашингтону находить уязвимые места в экономической системе России и давить именно на них. К одной из предложенных мер по давлению на Москву относится идея создания дополнительных расходов для России во всех ключевых сферах. Специалисты Rand считают необходимым нанести удар по экспортным доходам РФ путем наращивания собственного производства энергии.

В корпорации отметили, что уже сейчас озвученные меры частично реализуются, но пока что они не дают должного эффекта. По этой причине важно расширить производство энергии в самих Штатах для более действенного результата, уверены аналитики.

«Это могло бы оказать негативное влияние на экономику России, при этом бюджет страны мог бы сократиться и, как следствие, сократились бы и расходы на оборону», — сообщили в Rand.

Также специалисты порекомендовали Вашингтону усилить антироссийские экономические санкции, при этом в плане корпорации говорится о возможных негативных эффектах, издержках и рисках, которые могут последовать после введения новых ограничительных мер. Еще один шаг по дестабилизации России содержит в себе предложение расширить возможности европейских государств по импорту нефти у других стран за исключением России.

«Необходимо, чтобы глобальные рынки СПГ стали более гибкими, чем сейчас, и чтобы цены на СПГ стали более конкурентоспособными по сравнению с российским газом», — отметили в американской корпорации.

Тем не менее специалисты добавили, что эффективность всех заявленных мер будет зависеть от  готовности других стран присоединиться к реализации предложенного плана.

Политический консультант Павел Клачков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что корпорация Rand действительно является серьезной мощной структурой, достаточно проинформированной о реальном положении дел мировой политики и экономики.

«Могу сказать, что мы имеем дело с подготовленными специалистами, которые посвящают внимание исследованиями оборонной тематики и проводят серьезные мероприятия по этому поводу. В связи с этим считаю, врага надо знать в лицо, внимательно его изучать, чтобы одержать над ним победу», — пояснил политический консультант.

Со слов эксперта, специалисты Rand исследовали опыт холодной войны 70-80-х годов прошлого века.

«Тогда действительно применялись стратегии и механизмы, в том числе экономические, о которых сейчас говорит американская корпорация. В то время шла очень серьезная системная работа по развалу Советского Союза, и, возможно, сейчас аналитикам Rand хочется повторить опыт конца 80-х – начала 90-х годов и таким образом приступить к демонтажу России. Они ищут слабые, уязвимые точки с целью дальнейшего нанесения ущерба нашей стране.

Российской Федерации со своей стороны важно эту информацию изучать и блокировать любые попытки атаки. При этом подчеркну, что прежде всего относиться к подобным новостям нужно без истерии и паники, а наоборот – спокойно и вдумчиво разрабатывать контрмеры. На данный момент США являются одними из лидеров на мировой арене, но они чувствуют, что со временем это лидерство от них уходит, поэтому и разрабатываются такие стратегии, в том числе и за счет нанесения ущерба России», – заключил Павел Клачков.

Добавим, что вчера, 3 июня, Сенат США единогласно одобрил законопроект, согласно которому санкции в виде запрета на выдачу американских виз или депортации будут применяться к лицам, по версии Вашингтона, причастным к вмешательству в проводимые в стране выборы. Также ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о влиянии нового пакета санкций на строительство «Северного потока – 2».

Материалы по теме: