Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал работу правительства Петербурга по снижению тарифов необходимой для города

04.06.2019 18:48 647
В Смольном состоялось совещание, на котором Александр Беглов обсудил с представителями промышленности, бизнеса и общественных организаций вопросы тарифного регулирования. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил актуальность этой темы для города.

Сегодня, 4 июня, в Смольном состоялось совещание временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга с представителями промышленности, бизнеса и общественных организаций по вопросам тарифного регулирования на территории Санкт-Петербурга.

На данный момент одним из ключевых показателей работы правительства Петербурга является контроль тарифной политики. В связи с этим руководство города активно работает с ресурсоснабжающими компаниями с целью сокращения темпов роста тарифов. Уже сейчас проводится проверка по исключению необоснованных затрат ГУП «Водоканал», инициированная Александром Бегловым. Ревизия позволила выявить переплаты по коммунальным платежам, которые продолжительное время совершали петербуржцы. Также на данный момент происходит процесс расторжения и пересмотра части расходных договоров.

Проделанная Смольным работа по снижению затрат даст возможность уже с 1 июля 2019 года снизить темп роста тарифов для населения с 7 до 3,2 %, а для прочих потребителей с 8 до 3,7 %. Кроме того, благодаря взаимодействию руководства города и ФАС расходы ГУП «ТЭК СПб» на 2019 год тоже сократятся. Совокупная экономия составит 755 млн рублей, при этом 276 млн рублей из этой суммы непосредственно связаны с уменьшением затрат на услуги по передаче тепловой энергии, а 42 млн были сэкономлены на тарифах на воду.

В свою очередь высвободившиеся средства будут перераспределены с целью снижения тарифа на тепловую энергию для населения. Таким образом, с июля 2019 года повышение стоимости на услугу составит 0,6 % вместо ранее запланированных 3,3 %. В целом для жителей Петербурга прирост платы в этом году будет наименьшим за всю историю тарифного регулирования в городе. Экономия для горожан будет зависеть от степени благоустройства квартиры. Так, например, более чем для половины жителей Санкт-Петербурга, имеющих электроплиты, прирост платежа снизится с 4,1% до 0,4%, в то время как для обладателей газовых плит показатель снизится с 4,3% до 0,5%.

Помимо этого правительство города выдвинуло инициативу, согласно которой допустимые для Петербурга нормы потребления газа будут снижены до минимума в целях доведения их до фактического уровня. Данная мера позволит в будущем снизить стоимость коммунальных услуг по газоснабжению.

Сергей Геворгизов, предприниматель, основатель центра здоровья «БлагоДар» в Петербурге, отметил важность тех мер, которые сейчас совершает правительство Санкт-Петербурга в целях урегулирования тарифной политики. С его слов, это отражается и на бизнесе, и на гражданах, притом на последних — с двойной силой.

«Рост цен на электроэнергию, воду и прочие коммунальные услуги в случае с малым и средним бизнесом напрямую отражается на себестоимости продукта и услуги, которые в дальнейшем приобретает население, поэтому тема тарифного регулирования актуальна для города и его жителей.

На мой взгляд, это очень правильно, что городские власти занялись данным вопросом, и это хорошая новость, что тенденция к постоянному росту цен на коммунальные услуги будет снижена. Это отразится и на качестве самой продукции или услуги, и на стоимости для конечного потребителя, так как на данный момент затраты на бытовое обслуживание очень ощутимы», – поделился Сергей Геворгизов с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Предприниматель подчеркнул, что некоторые компании, имеющие более низкий доход зимой в силу специфики самого бизнеса, практически лишены возможности к существованию из-за высокого по коммунальным затратам зимнего сезона.

«То есть некоторые отрасли и сферы бизнеса особенно сильно зависят от тарифов, которые все время повышаются.

По этой причине тенденция к заморозке и снижению тарифов играет серьезную роль и для предпринимателей, и для обычных людей, а работа правительства Петербурга в этом направлении в первую очередь позволит сохранить средства петербуржцев», – заключил эксперт.

Добавим, что еще одно важное изменение, предложенное Александром Бегловым, касается вопроса подключения к сетям холодного водоснабжения и водоотведения. Сейчас это довольно затратная статья расхода (от 100 тыс. до 1,5 млн рублей) не имеет льготного тарифа, что является значительным финансовым бременем для граждан и предприятий малого бизнеса. Врио губернатора предложил делегировать право по установлению льготного тарифа на подключение к сетям холодного водоснабжения и водоотведения субъектам РФ. То есть город сам сможет принимать решение по данному вопросу. Инициатива уже направлена премьер-министру Дмитрию Медведеву на рассмотрение.

Материалы по теме: