Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

По делу «Сети»* допросили сотрудников ФСБ и назначили фоноскопическую экспертизу

04.06.2019 18:40 648
Коллегия Московского окружного военного суда продолжила в Петербурге слушания по нашумевшему делу запрещенной в России террористической организации «Сеть» *. В рамках очередного заседания допросили сразу нескольких свидетелей и приняли решение о назначении экспертизы.

Программист Виктор Филинков и промышленный альпинист Юлий Бояршинов проходят по делу о запрещенной в России террористической организации «Сеть» *. Это сообщество планировало насильственное свержение конституционного строя в стране, в том числе с помощью организации терактов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Допрос сотрудников ФСБ

Очередное заседание началось с допроса представителей ФСБ. В зал пригласили Игоря Харина из управления ФСБ по Петербургу. Он сразу отметил, что фамилия Филинков ему знакома, но самого молодого человека он не знает. Также свидетель рассказал, что знаком с Дмитрием Пчелинцевым, Ильей Шакурским и Арманом Сагынбаевым по службе — он допрашивал этих троих в качестве свидетелей. Харин отметил, что допросы проходили без какого-либо давления.

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов попытался узнать у сотрудника ФСБ, допрашивал ли тот Егора Зорина. Свидетель не смог этого вспомнить. Тогда защитник сделал акцент на том, что формулировки в протоколе допроса петербургского следователя и его коллеги из Пензы Валерия Токарева очень схожи. Харин прямо ответил, что какого-либо копирования документов не было.

С сотрудником ФСБ из Пензы связались по видеосвязи. Токарев заявил, что знает Филинкова, поскольку пытался допрашивать его по делу «Сети» * в Ленобласти. Слова Черкасова о схожести протоколов допросов Зорина глава следственной группы также оставил без комментариев. Несколько вопросов возникло по поводу вещей, изъятых у Армана Сагынбаева при обыске. Речь идет о ноутбуке и жестком диске, на которых был так называемой Свод «Сети» *.

Вещдоки досматривали и в рамках расследования пензенского дела, и по просьбе коллег из Петербурга. Сторона защиты обратила внимание на то, что в протоколе нет подписей специалистов, которые присутствовали и при первом досмотре Ткачевым, и при повторном. Следователь объяснил, что ИТ-эксперт сразу после мероприятия отбыл, поскольку его вызвал начальник. Специалисты Анатолий Аймин и Федор Воробьев позже также подтвердили, что присутствовали при следственном мероприятии, но ввиду обстоятельств не оставили свои подписи в протоколах.

Назначение экспертизы

После допроса свидетелей защитник Виктора Филинкова ходатайствовал о проведении фоноскопической экспертизы записи разговора его подзащитного с Юлием Бояршиновым, которая фигурирует в деле. Адвокат выразил мнение, что запись нечеткая и на ней очень сложно опознать голос Филинкова. Судья пошел навстречу и согласился на проведение фоноскопической экспертизы специалистами учреждения Минюста. В зал суда пригласили капитана Максима Волкова, эксперта управления ФСБ по Петербургу.

Ему потребовалось время, чтобы настроить аппаратуру для записи пробы голосов подсудимых. После перерыва эксперт продемонстрировал, что все готово, и попросил молодых людей представиться, а после рассказать что-либо. Волков пояснил, что будет вести каждую запись не менее десяти минут, чтобы у специалистов позже не возникло сомнений.

Первым о себе рассказал Виктор Филинков. Он поведал о пытках, которые якобы имели место после его задержания. При этом подсудимый позволил себе ненормативную лексику, за что судья ему вынес замечание после завершения записи. Юлий Бояршинов был более сдержан. Подсудимый признался, что ему довольно сложно приходится в СИЗО, и рассказал о своих путешествиях автостопом.

Под пристальным вниманием защитников пробы голосов были записаны на диск и запечатаны в конверт с соответствующими отметками для последующего проведения экспертизы.

Просьбу о домашнем аресте отклонили

11 июня истекает срок меры пресечения подсудимых. Судья отметил, что проведение экспертизы — дело длительное, и предложил решить на заседании и этот вопрос. Виктор Филинков попросил перевести его на домашний арест, Юлий Бояршинов обратился к суду с аналогичной просьбой. Суд вновь объявил перерыв и удалился на совещание.

По решению судьи подсудимые останутся за решеткой. Содержание под стражей продлили еще на три месяца — до 11 сентября, поскольку обстоятельства не изменились. Следующее заседание по нашумевшему делу террористического сообщества «Сеть» * пройдет 6 июня.

* организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Автор: Максим Антонов
Материалы по теме: