Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный подал в суд на «Метрострой» за игнорирование замечаний

11:18 05.06.2019 1582
«Дирекция транспортного строительства» вновь обратилась в арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области с иском к ОАО «Метрострой».

ГКУ «Дирекция транспортного строительства» пожаловалось на бездействие главной организации по возведению станций метрополитена в Петербурге, которая не устраняет ошибки, выявленные на одной из веток городской подземки.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, причиной обращения в суд стало неисполнение строительной компанией своих прямых обязательств. Речь идет о неустранении замечаний по выполненным работам на Невско-Василеостровской линии метрополитена. Недоработки были зафиксированы ГКУ «Дирекция транспортного строительства», эксплуатирующей организацией ГУП «Петербургский метрополитен» и генподрядчиком ОАО «Метрострой» в декабре прошлого года. Тогда же был составлен график устранения нарушений в рамках госконтракта от 23 сентября 2015 года «Строительство участка Невско-Василеостровской линии метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина», включая станцию «Новокрестовская».

«Исходя из графика, замечания должны были быть устранены до конца марта 2019 года,пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в казенном учреждении. — Ввиду неисполнения ОАО «Метрострой» гарантийных обязательств дирекция была вынуждена обратиться в суд с требованием о понуждении подрядчика к исполнению гарантийных обязательств по контракту».

Напомним, «Метрострой» является главной организацией по возведению станций метрополитена в Петербурге. Проблемы и многочисленные иски компания начала получать в начале года, после того как Смольный объявил о планах расторгнуть три из четырех крупных государственных контрактов на возведение новых станций метро.

Контракт, в рамках которого были выявлены нарушения, действовал до 31 января 2018 года. Общая стоимость работ в соответствии с расчетом цены и входящими в него объектами и локальными сметами составляла 30 086 482 939,50 рублей. Однако после проверки проведенных работ было выявлено, что ОАО просрочило сроки исполнения обязательств контракта: усиление фундаментов зданий, обследование и наблюдение за деформациями зданий, а также верхнего и нижнего вентиляционного узла шахты № 467, монтаж и оборудование эскалаторов, траволаторов, подъемников для инвалидов, работы на станционных комплексах «Новокрестовская», «Улица Савушкина» и многое другое. Как следует из претензии дирекции от 17 сентября и 13 ноября 2018 года, в связи с выявленными нарушениями ОАО был оштрафован на 332 282 480,79 рублей. Выплатить эту сумму «Метрострой» должен был в течение 20 дней с даты получения претензии.

Новости партнеров: