Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За помехи в работе комиссий по делам несовершеннолетних будут штрафовать

11:29 05.06.2019 1787
Депутаты ЗакСа предлагают штрафовать за воспрепятствование работе комиссий по делам несовершеннолетних.

Первое чтение в ЗакСе прошел законопроект, касающийся воспрепятствованию деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. По действующему закону члены таких комиссий имеют право посещать организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и иных прав, в целях проверки сообщений о нарушении прав несовершеннолетних.

Также они вправе проверить сообщения о наличии угрозы в отношении жизни и здоровья несовершеннолетних, случаях насилия или жестокого обращения, а также «в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений».

Однако зачастую права комиссий по делам несовершеннолетних не соблюдаются, членам комиссий чинят препятствия в осуществлении их профессиональной деятельности. Административная ответственность за это не предусмотрена. Депутаты предлагают установить административную ответственность в виде штрафа за такое воспрепятствование.

Штраф будет налагаться на нарушителей-граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Автор: Юлия Медведева
Новости партнеров: