Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Интерфаксе решали, какие памятники нужны Петербургу

05.06.2019 12:16 323
На состоявшейся пресс-конференции говорили о городских памятниках — уже существующих и будущих. В частности, обсудили актуальный вопрос об установке в городе монумента адмиралу Федору Ушакову.

Некой отправной точкой дискуссии стало обращение инициативной группы «Общественное собрание по памятникам Санкт-Петербурга», которая считает, что в настоящее время положение о проведении конкурса на памятник Федору Ушакову имеет ряд существенных недостатков, поэтому в столь значимом для города событии необходимы срочные корректировки.

Следует отметить, что вокруг установки памятников в Северной столице всегда шли острые споры, впрочем, председатель комитета по культуре Константин Сухенко считает, что недовольства были и будут всегда, потому что «всем людям угодить невозможно». Кому-то нравится этот памятник, кому-то другой. Как это бывает с фильмами и книгами. «Неудачных памятников не бывает. Бывают такие, которые не вызывают симпатию у определенного процента людей, но это не значит, что они получились неудачными», — обозначил свою позицию Константин Сухенко.

Главный вопрос, который интересовал присутствующих: «Как в дальнейшем будут проходить конкурсы по выбору новых памятников?» И он вызвал споры среди спикеров. Скульптор Вячеслав Чеботарь и председатель ассоциации «Русской культуры» Дмитрий Ивашенцев высказались за то, чтобы привлекать к обсуждению горожан и делать конкурс более открытым, что поможет впоследствии избежать недовольства. Было выдвинуто предложение устраивать публичное голосование, кого именно петербуржцы хотят увековечить в своем городе.

Была затронута еще одна важная проблема – кто должен принимать решение об установке очередного сооружения. Как считает скульптор Вячеслав Чеботарь: «Нужно создать общественную комиссию постоянного действия, которая была бы неким фильтром и через которую бы проходило все, начиная с концепций разработок и кончая проведением конкурсов. Нужно вернуться к тому, чтобы отдавать общественности право на рассмотрение всех возникающих идей. За последние годы я вообще не могу назвать ни одного удачного памятника».

Однако заместитель председателя КГА, главный художник города Алексей Моор и председатель комитета по культуре Константин Сухенко с этим не согласились, выразив мнение, что существующая в настоящее время система выбора будущих памятников удачна и правильна.

Собравшиеся обсудили еще один актуальный вопрос: установку памятника адмиралу Федору Ушакову. Напомним, что 18 марта 2019 года был дан старт всероссийскому творческому конкурсу на эскизный проект монумента прославленному русскому флотоводцу. Рассматривать заявки члены жюри начнут уже 21 июня.

Заместитель директора Центрального военно-морского музея Сергей Курносов отметил, что «памятник самому известному адмиралу Федору Федоровичу Ушакову должен занять свое место в центре морской столицы России. Что касается конкретных мест установки, то они будут рассмотрены с 17 по 21 июня и музей примет активное участие в выборе этого места, надеясь на то, что его мнение будет услышано».

Материалы по теме: