Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал повышение цен на мобильную связь после отмены роуминга

05.06.2019 14:59 2929
По данным СМИ, после отмены роуминга операторы мобильной связи подняли стоимость на свои услуги. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что повода для серьезных переживаний нет, тем не менее он посоветовал более внимательно следить за расходами на мобильную связь.

Согласно отчету Content Review, тенденция к росту стоимости услуг на мобильную связь появилась впервые в 2017 году. Информацию о повышении цен также подтверждают результаты аналитики Росстат. Согласно исследования организации, стоимость стандартного пакета услуг выросла с 270,2 до 341,1 рубля с декабря по апрель. Увеличение стоимости услуг, по мнению некоторых экспертов, связано с отменой роуминга и ростом НДС.

Специалисты Content Review сообщили, что средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь с декабря прошлого года по май этого года увеличилась на 3%, а разница составила 7 рублей – с 255 до 262 рублей в месяц. Тенденция затронула все регионы страны, тем не менее в столице цена выросла всего на 1 рубль. Такие же показатели зафиксированы и в Северо-Западном округе. Зато в части субъектов РФ, особенно в кавказских республиках, связь стала наименее доступной. В свою очередь наиболее выгодные тарифные пакеты можно найти в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Сахалинской и Магаданской областях, а также в Москве.

Как отмечает руководитель Content Review Сергей Половников, на стоимость мобильных услуг влияет и повышение НДС, и отмена внутрисетевого роуминга, закон о котором вступил в силу 1 июня этого года. Более того, популяризация тарифов с безлимитным интернетом также оказала давление на мобильных операторов, считает эксперт.

Тем не менее не все операторы связи согласились с тем, что их услуги выросли. Например, «Вымпелком», поставщик услуг «Билайн», сообщил о снижении стоимости на тарифы с безлимитным интернетом, которые сейчас являются наиболее популярными. В свою очередь представители «МегаФона» подтвердили, что инфляция, изменения в законодательстве и рост НДС в любом случае оказывают давление на сферу мобильной связи.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист по информационным технологиям Александр Кириленко, цены на некоторые тарифы действительно выросли, но при этом у каждого оператора есть спецпредложения и скидки.

«Отмена роуминга, на мой взгляд, в наименьшей степени может повлиять на рост цен мобильной связи, так как даже если в отдельных случаях федеральным операторам придется заплатить единому общероссийскому оператору, то это будут не те расходы, которые значительно повлияют на бизнес. Считаю, что, скорее, это хороший предлог поднять цены конечному потребителю.

Тем не менее не думаю, что сейчас есть повод для паники, так как, во-первых, если до этого у абонента был выгодный для него тариф, то операторы связи не могут автоматически перевести его на другой. Они могут позвонить и предложить более интересный тариф, а вот действительно ли он таким является, нужно будет разобраться пользователю услуг, потому что, как правило, это «псевдоскидочные тарифы», которые в конечном итоге окажутся наименее выгодными для абонента.

А вот новым клиентам, для того чтобы их заинтересовать, действительно могут быть предложены достаточно выгодные цены. И на такие спецпредложения стоит обратить внимание», – рассказал Александр Кириленко.

Материалы по теме: