Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург нацелен использовать потенциал ПМЭФ по максимуму

06.06.2019 12:44 207
Врио губернатора Александр Беглов анонсировал подписание соглашений на сумму в 120 млрд рублей и рассчитывает на результативные для Петербурга итоги встреч с министрами.

Петербург нацелен всерьез закрепиться в федеральной повестке, активно развивать инфраструктурные проекты и привлекать в город все больше и больше туристов. Об этом по итогам встречи с министром экономического развития Максимом Орешкиным рассказал врио губернатора Александр Беглов.

Очевидно, что коммуникационный потенциал Петербургского международного экономического форума город будет использовать по максимуму. Ожидается подписание не менее 26 соглашений на сумму порядка 120 млрд рублей. Александр Беглов анонсировал встречи «практически со всеми министрами» в рамках ПМЭФ.

Инвестпроекты

«Город не должен потерять такую возможность – обговорить разные направления, решить вопросы, подписать документы. Но самое главное  доложить о работе по тем направлениям, о которых мы договаривались с различными министерствами: мы готовились, мы готовы, и самое главное, чтобы Петербург вошел в федеральную повестку дня именно в реализации государственных программ и национальных проектов», – сообщил Александр Беглов.

Стратегические партнеры Петербурга – в частности, «Газпром», «РЖД» – уже подписали соглашения о сотрудничестве в рамках важных для города проектов. «РЖД» инвестирует 88 млрд рублей до 2024 года в развитие железнодорожных сетей, скоростных магистралей, будет развиваться сеть электричек. Крупные инвестпроекты будут реализовываться и совместно с «Газпромом», «Роснефтью», банком «ВТБ».

Расширение особой экономической зоны

На встрече с министром экономического развития России Максимом Орешкиным Александр Беглов обсудил также тему расширения особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург». Врио губернатора настаивает на расширении этой эффективно используемой зоны. Это 35 га в Ломоносовской производственной зоне в Петродворцовом районе. Размещение в ней новых компаний привлечет в бюджет несколько млрд рублей инвестиций.

«У нас город сейчас не имеет такой большой территории, как Ленинградская область, другие субъекты РФ, и наша задача – не сделать ошибок и зря не растратить эти территории, которые сегодня остались у города. И самое главное  надо совместить это с нашими финансовыми возможностями. Для этого мы, конечно, просили расширить нашу технико-внедренческую экономическую особую зону», – прокомментировал Александр Беглов.

Развитие туристического потенциала

Отдельная тема – развитие туристического потенциала города. На территории Кронштадта, например, будет реализован грандиозный проект по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

«Один из важных вопросов – это развитие Кронштадта, создание там особой туристической зоны. Кронштадт затрагивает интересы города, но и интересы Министерства обороны, бизнеса. Для нас важно, чтобы там была создана большая инфраструктурная зона и она имела особый статус. Город вкладывает туда большие деньги, это и строительство развязок, и транспортной доступности. Ближайшие 5-7 лет Кронштадт станет одним из красивейших городов-музеев не только в России, но и в Европе, и в мире».

В 2018-м году Петербург посетило восемь млн туристов, половина из которых – иностранцы. Александр Беглов обсудил с минэкономразвития перспективу внедрения электронных виз для прилетающих из-за рубежа туристов. Обретает почву под ногами и идея создать в Петербурге круизный международный центр. 

По итогам встречи с министром экономического развития Максимом Орешкиным врио губернатора резюмировал: эта встреча была достаточно плодотворной и результативной, полезной для нашего города.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: