Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог объяснил недопустимость проведения второго референдума в Крыму по желанию США

06.06.2019 17:39 3460
Глава МИД рассказал о предложении США провести второй референдум в Крыму. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что организация повторного референдума не изменила бы итоги голосования. Более того, он объяснил, почему его проведение является недопустимым.

Как рассказал в интервью одному из СМИ Сергей Лавров, в 2014 году после проведения референдума в Крыму госсекретарь США Джон Керри обратился к главе МИД с предложением провести повторное голосование. При этом министр иностранных дел России напомнил, что результаты плебисцита были объективными, и американской стороной, в частности Джоном Керри они были признаны справедливыми. Госсекретарь сообщил тогда, что итоги референдума соответствуют желанию крымчан, но для порядка, в соответствии с международным правом, процедуру стоит повторить. Россия, в свою очередь, отказалась реализовывать обращение США в жизнь.

«С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование», — рассказал в интервью Сергей Лавров.

Напомним, что в результате проведенного в марте 2014 года референдума, более 96% жителей Крыма проголосовали за присоединение территории к России. В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал вопрос принадлежности Крыма исторически закрытым.

Предложение Джона Керри по проведению второго референдума в Крыму прокомментировал профессор МГУ, доктор политических наук, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло. С его слов, российская сторона поступила абсолютно правильно, отвергнув идею госсекретаря США.

«Референдумы по таким вопросам проводятся только один раз, что и было сделано. Население Крыма выразило свою волю, а проводить второй референдум с подачи Керри или в угоду другим мотивам и интересам означало бы неуважение к тем самым крымчанам, которые однозначно и четко выразили свою позицию. Это, безусловно, недопустимо, и никакие рассуждения о международном праве приниматься в данной ситуации во внимание не должны, потому что это стало бы выражением недоверия к самим жителям Крыма и всему процессу голосования.

Тем не менее, если бы референдум проводился даже не два раза, а каждый день на протяжении года, уверен, что результат голосования все равно был бы таким же, потому что решение жителей Крыма определялось не только субъективными желаниями или настроениями, как это пытаются преподнести западные партнёры, а историческим процессом. Возвращение Крыма в родную гавань было неизбежным, а референдум и его итоги – это всего лишь проявление этого исторического процесса. Стоит помнить, что в истории есть определённые законы, которые выполняются всегда», – отметил политолог Андрей Манойло.

Материалы по теме: