Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе обсуждают концепцию системы наблюдения за окружающей средой города до 2030 года

10:09 07.06.2019 933
Заксобрание проводит совместное заседание комитета по законодательству и постоянной комиссии по экологии и природопользованию по вопросу законодательного регулирования системы государственного экологического мониторинга в Санкт-Петербурге.

Парламентарии совместно с чиновниками и экспертами обсуждают в том числе проект концепции развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Санкт-Петербурга на период до 2030 года.

«Тридцатый год вроде бы далеко, но работы тоже предстоит немало. Предложенная концепция очень полная и понятная», – анонсировала перед обсуждением концепции депутат ЗакСа Мария Щербакова.

Основные проблемы, решение которых предложено в разработанной концепции: модернизация и техническое перевооружение существующей автоматизированной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, а также создание резервного фонда средств измерений. Также это контроль за состоянием воздуха, включая измерение концентрации формальдегида.

В числе существенных вопросов – решение проблем с запахами: на законодательном уровне система управления запахами отсутствует.

Концепция предусматривает развитие подсистемы государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды для объектов мониторинга – почвы, поверхностных вод. 

Также существует проблема отсутствия на региональном уровне дежурной службы для круглосуточного обслуживания станций и проведения исследований и измерений при оперативных наблюдениях в круглосуточном режиме. Концепция предлагает решение этого вопроса.

В ЗакСе принято решение создать рабочую группу для тщательного рассмотрения концепции.

Юлия Медведева

Новости партнеров: