Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем глобальной экономики

14:43 07.06.2019 1661
Президент России Владимир Путин на Пленарном Заседании ПМЭФ заявил, что глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем глобальной экономики. А новый двигатель в виде суперсовременных технологий проходит отладку.

Президент России Владимир Путин на Пленарном Заседании ПМЭФ заявил, что глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем глобальной экономики. А новый двигатель в виде суперсовременных технологий проходит отладку. Мировая экономика вошла в растущую роль протекционизма, заявил российский лидер.

По его словам, мировая экономика вошла в период торговых войн и экономического протекционизма - прямого и скрытого.

Что подрывает доверие? Главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в XX веке, всё меньше соответствует формирующейся экономической реальности. Доля государств группы семи сократилась с 46 до 30%. Вес стран с развивающимися рынками растёт. Быстрый рост новых экономик со своими взглядами на глобализацию плохо стыкуется с представлениями, которые казались незыблемыми, - отметил Путин.

Так, заданные прежде шаблоны ставили западные страны в исключительное положение, предопределяя их лидерство. Остальным странам оставался лишь фарватер.

Когда комфортная система начала расшатываться, подчеркнул Владимир Путин, взыграли амбиции и стремление сохранить доминирование. Страны, которые были за свободу, заговорили языком торговых войн, санкций и откровенного экономического рейдерства, устранения конкурентов нерыночными способами.

Строительство газопровода «Северный поток-2». Он призван повысить энергобезопасность Европы, создать дополнительные рабочие места. Он отвечает интересам России и Европы, иначе не было бы партнеров из европейских стран. Заинтересованы в реализации этого проекта. Но это не соответствует интересам тех, кто привык к исключительности вседозволенности. Потому проект пытаются торпедировать, - заключил российский лидер.

Новости партнеров: