Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Росатома предложил способ преодоления глобального кадрового кризиса

15:39 07.06.2019 1158
Алексей Лихачев на специальной сессии ПМЭФ заявил о необходимости международного диалога, который необходим для развития рынка труда и преодоления кадрового кризиса.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в пятницу, 7 июня, принял участие в специальной сессии «Кадровое обеспечение перехода к экономике будущего» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он заявил, что выстраивание международного диалога, касающегося современных подходов к развитию рынка труда, позволит преодолеть сложившийся в мире глобальный кадровый кризис.

«Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет вещей – все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек. При этом система образования и переподготовки не успевают за изменениями. Складывается парадоксальная ситуация: миллионы людей не могут найти работу, а предприятия жалуются, что работать некому, не хватает квалифицированных специалистов. Ответ на эти вызовы – смена модели подготовки и переподготовки кадров. От модели "конвейера" пора переходить человекоцентричной модели. В центре системы подготовки кадров должен стоять человек с его ценностями и потенциалом. И это необходимо обсуждать в рамках международного диалога, поскольку проблема имеет глобальный характер», – сказал он в ходе сессии.

По мнению Лихачева, ни одна компания, ни одно государство в мире, даже самое крупное, не способны решать задачи смены модели по одиночке.

«Сегодняшняя дискуссия – небольшой, но важный шаг на этом пути. Мы продолжим ее в рамках деловой программы мирового чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в этом году. Я приглашаю всех наших экспертов - глав корпораций-работодателей, министров, руководителей общественных организаций - к диалогу и совместному решению проблем», – добавил он.

Новости партнеров: