Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о ценности ПМЭФ-2019 для Петербурга

09.06.2019 10:32 3453
На ПМЭФ-2019 состоялось большое количество встреч, подписан целый ряд соглашений, обговорены направления внутреннего и международного сотрудничества. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подвели итоги ключевых мероприятий первых дней форума, касающихся развития Петербурга.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, за первый день Александр Беглов успел встретиться с главами сразу нескольких российских регионов и обсудить с ними вопросы взаимодействия по направлениям здравоохранения, внедрения научно-технологических проектов, развития промышленности и не только. Также врио губернатора успел заключить десять соглашений на общую сумму 100 млрд рублей только в первый день форума, сейчас эта цифра дошла до 27 соглашений и 180 млрд рублей. Среди важных договоренностей, которых удалось достигнуть, можно отметить соглашение с РЖД о развитии городской и пригородной транспортной сетки, а также обсуждение вопросов развития Кронштадта.  

Александром Бегловым, «Газпромом» и СПб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта, которое позволит создать благоприятные условия для занятий спортом, а также будет нацелено на популяризацию здорового образа жизни. Отдельное внимание будет уделено развитию парусного спорта, для этого планируется создать необходимую инфраструктуру. В результате соглашений парусный спорт станет более развитым на территории Петербурга и в городе будет проходить подготовка профессиональных спортсменов, которые смогут достигнуть высоких результатов в этом направлении. Также должен быть построен яхт-клуб в порту Геркулес и культурно-исторический центр «Парусник «Полтава».

Помимо этого врио губернатора Александр Беглов встретился с главой Минобрнауки Михаилом Котюковыми и обсудил с ним участие города в реализации приоритетного нацпроекта «Наука». Были обговорены перспективы создания в Петербурге крупных научных и медицинских центров. Кроме того, в ходе встречи затронули тему Пулковской обсерватории, на базе которой планируется создать центр обработки астрономических данных. Также врио губернатора сообщил о готовности принять несколько крупных научных форумов на территории Петербурга. В сентябре в городе пройдет Менделеевский съезд, в 2022 году – Международный математический конгресс.

В рамках форума было подписано еще одно соглашение между руководством Санкт-Петербурга и АО «Национальная система платежных карт», которое позволит расширить функционал единой карты петербуржца. Она будет иметь доступ к государственным и коммерческим цифровым сервисам.

Также состоялась встреча между врио губернатора и старшим государственным министром Сингапура Ко По Куном, в ходе которой обсуждался проект динамической транспортной модели Петербурга. Таким образом можно будет обеспечить оперативное управление движением и спланировать развитие транспортной инфраструктуры. Еще одним важным событием стало подписанное соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Министерством природы РФ по вопросам полигона «Красный Бор».

Как отметил политолог и исполнительный директор петербургского GR-клуба Евгений Антонов, те договоренности и соглашения, которые уже были достигнуты между городом и различными структурами, компаниями и регионами, сыграют важную роль в развитии Санкт-Петербурга.

«По моим ожиданиям, по окончании форума город получит гораздо большее количество предложений и итоговая сумма инвестиций вырастет в разы. Форум – это живой организм, и здесь ежедневно появляются новые контакты, достигаются договоренности и озвучиваются интересные выгодные предложения, поэтому я думаю, что конечные показатели будут выше сегодняшних.

Руководство Петербурга, в частности врио губернатора, сформулировал правильный посыл для инвесторов как российских, так и зарубежных, говоря о том, что город готов к сотрудничеству и открыт. При этом он четко обозначил главные ориентиры, планы, задачи и цели. ПМЭФ – это эффективная площадка, на которой правительство Петербурга уже сейчас реализовывает те планы, которые были озвучены ранее. Это касается и транспортной, и социальной инфраструктуры. Большое внимание уделено развитию политического потенциала Петербурга, в том числе Кронштадта, на мой взгляд, это очень важное направление.

Тем не менее уверен, что до конца форума мы еще услышим о многих новостях и договоренностях, которые будут достигнуты с российскими и зарубежными инвесторами», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Евгений Антонов.

Материалы по теме: