Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участие сборной России в Лиге чемпионов может быть под вопросом

08:44 08.06.2019 311
В связи с реформой проведения Лиги чемпионов сборная России может оказаться за бортом этих соревнований. Ряд нововведений может только укрепить позиции крупных клубов.

Сборная России может быть «почти полностью исключена» из Лиги чемпионов. Новый формат турнира предполагает увеличить значимость в нем рейтинга УЕФА, показатели которых у команды невысокие. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на официального представителя чемпионата Ла Лиги в РФ, чемпионата Испании Даниэля Серехидо.

Провести реформу Лиги чемпионов предложили главы итальянского клуба «Ювентус» и  Ассоциации европейских клубов ECA Андреа Аньели. Они предложили отменить систему квалификации.

Изменения могут затронуть, в частности, и групповой этап турнира. Если сейчас на данной стадии участники поделены на восемь групп по четыре клуба, то предлагается оставить всего четыре группы, но увеличить количество клубов в них до восьми.

Таким образом на групповом этапе каждый клуб будет играть не менее 14 матчей вместо шести по действующему формату. Нововведения позволят сохранить места в Лиге чемпионов на будущий сезон только шести командам, первым в каждой группе. Поэтому войти в турнир каждый год смогут только восемь новых команд.

Серехидо считает, что такой подход усилит разницу между бедными и богатыми клубами. Пакет трансляций вторых подорожает, тогда как пакеты национальных лиг станут более дешевыми.

«В плюсе будут только гранды чемпионатов Испании, Италии, Франции, Германии и Франции. Те чемпионаты, у которых более низкий коэффициент УЕФА, например Россия, могут оказаться почти полностью исключены из новой Лиги чемпионов», — сообщает Серехидо.

Также Серехидо подчеркнул, что участие крупных клубов в ЛЧ станет из года в год все более гарантированным, а национальные лиги со временем могут перестать быть интересны зрителям и потеряют свою аудиторию.

Новости партнеров: