Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Анохин обсудит передачу городу эксплуатируемого с нарушениями особняка Черкасского

21:21 08.06.2019 3264
Депутат ЗакСа Андрей Анохин намерен инициировать вопрос передачи особняка Черкасского в собственность города. Здание пребывает в неудовлетворительном состоянии, его облюбовали бездомные и наркодилеры, а также третий раз с осени случился пожар.

В Петербурге намерены инициировать передачу городу исторического здания, находящегося в частной собственности и эксплуатирующегося с многочисленными нарушениями. Речь идет об особняке Черкасского, принадлежащем бизнесмену Борису Берсону. Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин сообщил, что уже на следующей неделе будет прорабатывать варианты спасения объекта культурного наследия, пишет Nation News.

Особняк Черкасского, расположенный в туристическом центре города на Университетской набережной, пребывает в плачевном состоянии. В нем три раза с прошлой осени были пожары, причем последний из них, по свидетельствам местных жителей, мог устроить сам владелец — чтобы получить выплаты по страховке и скрыть многочисленные нарушения.

А вот их руководство города находило немало, причем неоднократно. Бориса Берсона несколько раз штрафовали за ненадлежащее состояние исторического здания. После пожара снова были проверки, и снова выявили нарушения. Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) бьют тревогу: обратились в УМВД по Василеостровскому району и направили письмо в местную районную администрацию.

Местные жители жаловались, что в заброшенном здании не перекрыты входы и нет охраны, потому там собираются бездомные. Они устроили там ночлежку. Кроме того, дом используют наркодилеры для своих «закладок»: в пустых помещениях оставляют наркотики, которые затем забирают «покупатели». В результате объект культурного наследия не только разрушается, но еще и превращается в «притон». Это все — в центре города, где гуляют туристы.

Депутат Андрей Анохин пообещал разобраться с проблемой. Ее может решить передача здания из частной собственности в городскую.

«Будем продумывать конкретные шаги для изъятия этого особняка в государственную собственность, рассматривать все возможности с юридической точки зрения, чтобы это можно было осуществить. Я углублюсь в эту тематику, изучу детально данный вопрос, так как есть насущная потребность в спасении этого исторического здания», — подчеркнул парламентарий.

Особняк Черкасского — далеко не единственное такое историческое здание, оставшееся заброшенным и пребывающее во владении недобросовестных лиц. Проблема таких зданий, к сожалению, актуальна для города и требует поиска действенных шагов для ее решения.

Новости партнеров: