Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Казахстане выбирают президента

05:42 09.06.2019 1796
В Казахстане стартовали внеочередные президентские выборы. На пост главы государства претендуют семь кандидатов.

В большинстве регионов Казахстана открылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах президента страны.

Шестые по счету президентские выборы в Казахстане были назначены через три недели вступления в должность нового главы государства Касым-Жомарта Токаева. Раньше он был спикером Верхней палаты, однако после того как Нурсултан Назарбаев после 30 лет президентства 20 марта сложил полномочия, Токаев был назначен на его должность. Позже он сам назначил внеочередные выборы.

Среди кандидатов семь человек. Токаева выдвинула партия Nur Otan, которую возглавляет Назарбаев. Президент будет избран на пять лет. Порога явки нет, так что выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов. При этом, если ни одному из кандидатов это не удастся, будет назначен второй тур голосования.

Голосование завершится в 20:00 по местному времени, в 17:00 по московскому. В нескольких западных регионах период работы избирательных участков будет сдвинут на час позже из-за разницы во времени: в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что еще в конце апреля на пост президента претендовали девять человек, именно столько заявок было зарегистрировано 28 апреля. Правящая на данный момент партия Nur Otan выдвинула в президенты Касым-Жомарта Токаева, нынешнего руководителя страны. Также кандидатами стали Жуматай Алиев, Талгат Ергалиев, Амиржан Косанов, Жамбыл Ахметбеков, Толеутай Рахимбеков, Дания Еспаева, Амангельды Таспихов, Мухтар Тиникеев и Садыбек Тугел.

Новости партнеров: