Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бах «за рулем» оказался лучше Тейлор Свифт и Slipknot

13:32 09.06.2019 726
Издание Auto Express совместно с компанией IAM Roadsmart провело эксперимент и выяснило, как на водителя влияет музыка, играющая в салоне автомобиля во время движения. Самым безупречным сопровождением в дороге была признана бессмертная классика.

Издание Auto Express заинтересовалось вопросом: существует ли связь между музыкой, играющей в машине, и навыками водителя. Желая установить истину, тематическое СМИ провело эксперимент совместно с компанией IAM Roadsmart. Результаты оказались весьма неожиданными.

Чтобы установить, есть ли взаимосвязь между музыкальными стилями и поведением водителя за рулем, специалисты дали послушать испытуемым рок, классику, поп и хип-хоп. Сначала автомобилисты проехали несколько тренировочных кругов трассы, чтобы ознакомиться с треком и установить контрольное время, по которому будут оцениваться круги, когда играла музыка. На преодоление четырех кругов водители тратили 4 минуты 34 секунды.

Первое, что дали послушать испытуемым, – песню ню-метал-группы Slipknot. Во время звучания громкого тяжелого трека было замечено, что пилотам стало ощутимо труднее плавно ускоряться и тормозить. Время прохождения кругов под рок увеличилось на 14 секунд. Кроме того, специалисты отметили, что водитель делал несколько резких нажатий на педаль газа, пытаясь удержать скорость на 80 км/ч, а при торможении заехал за стоп-линию на два корпуса автомобиля. Как отмечает журнал «За рулем», без музыки погрешность составила бы только один корпус.

После небольшого перерыва водителю включили фортепианную классику «Вариации Голдберга» Иоганна Баха. Классическая музыка погрузила испытуемого в состояние спокойствия и умиротворения, в результате чего  результат прохождения кругов оказался на 12 секунд ниже базового темпа. Машина двигалась плавно, а остановка была совершена четко перед стоп-линией.

Третьим треком стала композиция Shake It Off поп-певицы Тейлор Свифт. Во время прослушивания песни движение машины, как отмечают эксперты, было безупречным, однако пилот выехал за стоп-линию аж на три корпуса. При этом время прохождения круга оказалось на две секунды больше, чем на контрольном круге. 

Последней тестовой композицией стал  хип-хоп трек Кендрика Ламара Humble. Небыстрый, но имеющий четкий ритмический рисунок и начитку текста. В целом звучание хип-хопа в салоне автомобиля не оказало серьезного влияния на водителя. Время круга было увеличено на одну секунду, а вот финиширование показало самые плохие результаты за все время эксперимента. Пилот выехал за стоп-линию аж на четыре длины машины.

Подводя итоги эксперимента, эксперт IAM объяснил, что громкость композиции любого стиля оказывает решающее воздействие на водителя. Возможно, что поп и хип-хоп не отвлекли испытуемого так сильно, если бы проигрывались намного тише. Идеальным сопровождением в дороге была названа легкая музыка, выставленная на разумную громкость.

Новости партнеров: