Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Привлеченные Петербургом инвестиции на ПМЭФ пойдут на повышение качества жизни горожан

09.06.2019 22:25 1587
По итогам ПМЭФ-2019 руководство Петербурга заключило 27 соглашений суммой более 180 млрд рублей. Политолог, эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что полученные инвестиции, прежде всего, пойдут на социальные нужды и дадут горожанам стабильность.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019) завершился, а вот работа по соглашениям, которые были на нем подписаны, наоборот, в скором времени начнет активизироваться. По итогам форума руководству города удалось заключить 27 соглашений общей суммой 182,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о тех договоренностях, которые были достигнуты за первые два дня форума. Среди них соглашение с РЖД по развитию скоростного железнодорожного транспорта, договор с ПАО «Газпром» и яхт-клубом Санкт-Петербурга, совместно с которыми в городе будет активно развиваться парусный спорт и в целом популяризироваться здоровый образ жизни, также при участии АО «Национальная система платежных карт» планируется усовершенствовать Единую карту петербуржца. Помимо этого было принято решение передать полигон «Красный Бор» под кураторство Минприроды.

Врио губернатора Петербурга провел ряд встреч с представителями глав других регионов и обсудил основные направления сотрудничества с представителями субъектов РФ. Кроме того, были подписаны соглашения с АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» и ПАО «Совкомфлот», ООО «Забота и Опека», АО «Петербургский нефтяной терминал», ООО «Русская Балтика», ООО «ОРЦ ФУД МАРКЕТ», а также с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

К социально важным решениям для Петербурга можно отнести создание центра дистанционной лучевой терапии для борьбы с онкологическими заболеваниями, который появится в Петербурге к 2022 году. Соглашение было подписано с ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» (ЛДЦ МИБС). Общая стоимость проекта составит порядка 1,2 млрд рублей, которые будут вложены самим ЛДЦ МИБС. Город, в свою очередь, будет оказывать содействие в реализации этого проекта.

Политолог, кандидат психологических наук Наум Телешевский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что в ходе всего форума врио губернатора демонстрировал открытость, и горожане практически в режиме онлайн получали информацию по каждому соглашению.

«Подписанные по итогам форума 27 соглашений на сумму 182,4 млрд рублей – это хороший показатель, но здесь надо говорить не только о цифрах, но и о том, что привлеченные инвестиции будут направлены на создание умного города и умных, а значит, высокооплачиваемых рабочих мест. Развитие этих направлений дает горожанам стабильность, способствует поддержанию комфортной семейной среды и предоставляет возможность спланировать свои жизни и жизнь детей на среднесрочную перспективу. Считаю, что это очень важный аспект.

Более того, 50% из привлеченных инвестиций составляет соглашение с РЖД, которое позволит решить многие транспортные вопросы, 10,6 млрд рублей будет направлено на онкологический диспансер, почти такая же сумма – на центр паллиативной медицины в Колпино, и примерно столько же – на запуск перинатального центра. Это целый блок широкоформатного стратегического планирования, который затрагивает практически все сферы жизнеобеспечения города и горожан», – рассказал Наум Телешевский.

Сам врио губернатора отметил стратегическую важность будущего Арт-Парка и Почтового квартала, в реализации которых, по мнению Беглова, важно учитывать мнение петербуржцев.

«Это хорошие проекты от почты, которые нужно развивать, рядом центр города, Исаакиевский собор, Конногвардейский бульвар. Новое развитие получит и музей связи. Та же самая усадьба, которая относится к почте. То есть это большой квартал», — прокомментировал тему Почтового квартала Александр Беглов.

Политолог Наум Телешевский подчеркнул, что очень многое сейчас со стороны руководства города делается для вовлечения петербуржцев в актуальную жизнь городской среды, и в этом смысле работа над созданием новых общественных пространств тому подтверждение.

Добавим, что Александр Беглов уверен, что те изменения, которые последуют за подписанными соглашениями, петербуржцы смогут почувствовать на себе. С его слов, они затронут сферу транспорта, медицины, образования, социального развития и другие направления, которые улучшат качество жизни горожан.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, пресс-секретарь врио губернатора Санкт-Петербурга Инна Карпушина опубликовала видео с небольшим интервью Александра Беглова, в котором он сообщил о том, что после форума планирует провести встречи с некоторыми из гостей, которые остались на выходные. С его слов, важно использовать любую возможность для того, чтобы наладить сотрудничество с представителями бизнеса и регионов в интересах Петербурга.

Материалы по теме: