Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Флешмоб имени Голунова, или Почему СМИ должны уважать законы России

19:35 10.06.2019 3651
Уже четыре дня я задаю себе вопрос: почему поддержка Голунова скатывается в лубочное позирование с плакатом на селфи и надписями на аватарках? Все это превращается в некрасивый флешмоб, который никому не нужен. И больше всего он не нужен самому журналисту.

В последние дни меня коробят улыбчивые фотографии френдов Фейсбука с надписями «Свободу Ивану Голунову». Ее не поставил на свою аватарку разве только совсем ленивый или тот, кто просто не умеет этого делать. Представляете себе: счастливая девушка с букетом в купальнике на фоне морского берега и эта надпись. Голунов под следствием, социальные сети и СМИ трясет во всю силу уже четвертый день, а тут – праздничное, беззаботное фото. Я не удержался и написал знакомой: а ты вообще знаешь, кто он такой?

После короткой переписки стало ясно, что никаких расследований журналиста Лена не читала. И поддерживает потому, что увидела новости о его задержании у себя в ленте на том же Фейсбуке. Зачем она это сделала? Наверное, причина та же, по которой она публикует у себя на страничке бесконечные мемы и тесты по типу «узнай какой ты персонаж из Игры Престолов», «какой ты напиток» и так далее. Массовое сознание сыграло злую шутку.
 
Меня коробят фотографии, которые с удовольствием публикуют петербургские журналисты с пикетов у Гостиного Двора. В минувшую пятницу, например, намечалась большая встреча местного неформального сообщества «МедиаФан». Работники пера собирались вечером пойти в один из баров в центре города, чтобы выпить и пообщаться.

В этот же день стало известно, что задержан Голунов. Думаете, кто-то отменил встречу с выпивкой? Кто-то посчитал неэтичным совместные возлияния, когда такое приключилось с коллегой? Нет. По пути на вечеринку журналисты вставали в очередь, чтобы подержать плакат, пока их фотографируют, после чего отправились дальше, в бар.

Ага. Беда коллеги – не повод отменять пьянку, а лишь повод в очередной раз посветить лицом перед фотоаппаратами, показать гражданскую позицию. Свою ли? Не стыдно позировать? Видимо, нет. Я видел эти фотографии в Инстаграме. Журналисты прикрывают глаза, становятся в горделивые позы, делают лица. Как такое назвать, я даже не знаю.

Эта ситуация мне сильно напоминает историю с одним моим знакомым. Он однажды взял за привычку ходить по воскресеньям на службу в храм монастыря на Московском проспекте. Стоял, истово крестился всю службу. А потом, выйдя из церкви, шел прямиком в ближайшую рюмочную у «Фрунзенской». Я спросил его: «Не стыдно тебе молиться, а потом пить?» Он сказал, что нет. Потому что и в рай надо и выпить тоже хочется. Похожая ситуация? Мне кажется, что очень.

Я не скрою, меня тоже приглашали к Гостиному двору. Я не пошел, провел это время с семьей. И не потому, что у меня слабая гражданская позиция. А потому, что считаю все это чертовски некрасивой показухой. Сначала пощелкаться с плакатиком для социальных сетей, а затем пойти выпить. Вроде как и в тусовке побыть, свое мнение показать и повеселиться вдоволь. «И в рай и выпил».

А еще есть и другая причина. Я расскажу о ней ниже.

7 июня, когда СМИ наперебой начали строчить новости о Голунове, а в социальных сетях появилась каруселька надписей на аватарках. Я лично, как главный редактор «Невских новостей», запретил писать на наших страницах любые домыслы по этому поводу. Единственная новость, которую опубликовало агентство, была написана по мотивам официального сообщения Министерства внутренних дел. Вы спросите почему?  Потому что ничего конкретного, кроме эмоций в медиапространстве нашей страны по делу Голунова, больше не было. И предъявлять это нашему читателю – означало бы показать ему совершенное неуважение.

А все потому, что ни я и ни один из наших сотрудников на самом деле не знает, виноват ли Голунов в том, что ему вменяют. Мы не знакомы с материалами следствия, для того чтобы оголтело кричать «Свободу Ване». И лично я не готов подписывать свое имя под тем, в чем я совсем не уверен. Потому, что – журналист. И склонен доверять фактам, а не чьим-то эмоциям. Потому что верю – восторжествует справедливость, и тот, кто должен быть наказан в этой истории – получит по заслугам. Так или иначе.

Мы находимся в России. И «Невские новости» – это издание совсем не про поддержку Голунова или кого-то еще. И вовсе не издание для обеления севших в лужу пресс-секретарей МВД, распространивших странные фотографии по этому делу. «Невские новости» – это СМИ, которое поддерживает Закон.

Чтобы жизнь в нашей стране была такой, как мы хотим, главным должен быть Закон. Никакой статус – оппозиционного журналиста, депутата ЗакСа или дипломата не должны быть препятствием для его исполнения.

Виноват Голунов или не виноват – это должны решать не «Невские новости» и не другие СМИ, а суд. Никакая цеховая солидарность, любовь к ближнему или другие чувства не должны заслонять Закон. Если Иван действительно совершил те преступления, в которых его обвиняют – он обязан понести заслуженное наказание. Если он будет оправдан судом – его должны немедленно освободить и задать вопросы уже тем, кто его задерживал. По Закону РФ. И «Невские новости» обязательно озвучат результаты этого процесса на своих страницах.

Теперь о главном. Как руководитель редакции, я убежден в том, что любой уважающий себя журналист не должен принимать участие в этой информационной эмоциональной вакханалии. Иначе это не журналистика. Иначе это – сюжет, срисованный с картины Босха «Корабль дураков». Конечно, каждый имеет право на личное мнение и вправе его высказывать. Но он не должен этого делать от лица редакции того медиа, где он работает.

Мне крайне неприятно за моего коллегу, внештатного сотрудника «Невских новостей» Олега Дилимбетова, который достоверно, не понимая всей картины случившегося, не дождался суда по делу Голунова. Не разобрался и поспешил высказаться по поводу этого очень странного и запутанного дела от лица редакции. Это неверный поступок, который идет наперекор политике издания о сохранении нейтральной позиции и соблюдении законодательства России. Поэтому редакция «Невских новостей» прекращает с ним сотрудничество. Олег – очень талантливый молодой человек, которому я благодарен за ту работу, которую он делал. Но поспешные высказывания не позволяют дальше полноценно совместно работать.

Кстати, есть и те, кто придерживается радикально противоположного мнения от любителей оказать поддержку. Один наш коллега, профессиональный журналист, побывавший на украинском Майдане в самые горячие дни, на мой вопрос, почему он не пошел к Гостиному двору, сказал мне: «Тимофей, этот бардак давно пора разгонять. Янукович не отдал приказ «Беркуту» разгонять Майдан. И что они теперь имеют?»

Понятно, что истерика вокруг странного и запутанного дела Голунова искусственно раздувается теми, кто хочет поднять свои рейтинги или в очередной раз пропихнуть кусок проплаченной кем-то пропаганды. Но журналист должен быть выше этого, журналист должен верить фактам. И выжигать каленым железом из своей души эмоции, которые ему навязывают извне.

Главный редактор Шабаршин Тимофей

Новости партнеров: