Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты прокомментировали ключевые задачи по развитию комфортного и социального Петербурга

10.06.2019 20:57 422
На заседании малого правительства Петербурга были подведены итоги ПМЭФ и обсуждены те направления, которые повысят качество жизни горожан, такие как транспортная инфраструктура и социальная сфера. Эксперты отметили необходимость развития этих областей.

Сегодня, 10 июня, состоялось заседание малого правительства Петербурга, на котором врио губернатора прокомментировал итоги ПМЭФ, а также уделил внимание некоторым направлениям, которые в особенности требуют проработки. На заседании было отмечено, что город заключил 27 соглашений, но пока это договоренности о намерениях. Теперь же предстоит активная работа по их переводу в практическую плоскость. Подготовка всех необходимых документов, разработка проектной документации – все это должно быть проведено в самые оперативные сроки и с должным качеством.

«Подавляющее большинство подписанных соглашений несут городу инвестиции. Самое главное, что эти деньги будут вложены в то, что действительно сегодня нужно петербуржцам – дороги, социальные объекты, сферу здравоохранения, энергетику, создание новых рабочих мест», – сказал Александр Беглов.

Напомним, что общая сумма инвестиций составила 182,4 млрд рублей. Подписанные соглашения, как ранее отмечал Александр Беглов, направлены на все основные сферы развития города. Он добавил, что жители Петербурга смогут на себе ощутить те изменения, которые последуют после отработки соглашений и реализации привлеченных инвестиций. Александр Беглов будет получать ежемесячный отчет о реализации соглашений, заключенных на ПМЭФ-2019.

Половину из полученных городом инвестиций принесет соглашение с ОАО «РЖД» на сумму 88 млрд рублей, согласно которому в Петербурге заметно улучшится железнодорожная инфраструктура. В частности, планируется организовать высокоскоростную связь с пригородами, будут построены новые ветки, обновлен подвижной состав, развиты транспортные связи с городом Кронштадт путем создания пересадок с электропоездов на маршрутные автобусы, следующие по дамбе.

Помимо этого будут построены пути на участке до Колпино и от Колпино до Тосно, создан транспортно-логистический центр «Балтийский» в Шушарах, приведены в порядок полосы отвода железной дороги и участки по обеим сторонам магистрали на московском и выборгском направлениях. Данные меры призваны частично компенсировать отставание в развитии метрополитена, которое существует сейчас.

Более того, подписанное соглашение предусматривает более широкое привлечение петербургских предприятий к выполнению заказов РЖД. Для петербургского производственного бизнеса это большой стимул повышать производительность труда и разрабатывать инновационные решения для железнодорожной и транспортной инфраструктуры. Такой подход всецело отвечает требованиям национальных проектов и «майского» указа Президента России.

Как сообщил Олег Белозеров, РЖД также прорабатывает возможность строительства в Санкт-Петербурге железнодорожного кольца, которое объединит все существующие направления. Также Александр Беглов, Олег Белозеров и генеральный директор ООО «ТЛЦ «Бронка» Андрей Зайцев подписали трехстороннее соглашение о развитии транспортно-логистической инфраструктуры города.

Станислав Еремеев, профессор, ректор ЛГУ имени Пушкина, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что борьба за инвестиции – это всегда борьба за развитие региона и города, по этой причине достигнутые на форуме договоренности так актуальны.

«Заключенное соглашение с РЖД – это стратегическое партнёрство очень важное для региона, потому что сегодня приток ресурсов, который РЖД собирается вкладывать в создание путепроводов, развязок, железнодорожных мостов, и в целом в развитие транспортной инфраструктуры, делает наш город и регион удобным для жизни. Более того, это распространяется сразу на два субъекта – Ленобласть и Петербург.

Подчеркну, что сопряженность работы региональных властей с федеральными структурами, которую мы наблюдаем, также очень значима. Не случайно на форуме шёл разговор о необходимости активного включения региона в соучастие нацпроектов. То, что Александр Беглов планирует получать отчет по выполнению соглашений каждый месяц, вполне логично, так как договоренности не должны оставаться на бумаге, их нужно воплощать в жизнь, и это требует постоянной административной поддержки», – рассказал Станислав Еремеев.

Эксперт добавил, что работа РЖД базируется на опыте московского региона, где фактически железная дорога включена в единую транспортную сеть внутригородских коммуникаций, что очень удобно.

«Говоря о форуме, я бы подметил ещё один момент. Проект по развитию туристического кластера на базе Кронштадта решает вопрос притока туристов в Санкт-Петербург, что даст дополнительные деньги, которые останутся в регионе. Также это восстанавливает историческую справедливость по отношению к данному району, многие объекты будут реконструированы, что придаст новую динамику развития Кронштадту. Все эти примеры наглядно показывают, что ПМЭФ действительно серьезная площадка для развития», – заключил Станислав Еремеев.

Еще одна важная тема, которая была обсуждена на заседании, касается обеспечения качественного медицинского обслуживания не только в черте города, но и за его пределами. В прошлом году были открыты три новых медицинских пункта, в этом планируется построить еще три, деньги на которые предусмотрены бюджете Петербурга. Всего сейчас работает 34 пункта, по этой причине руководство города планирует рассмотреть возможность расширения программы строительства медпунктов в садоводствах. В настоящее время на территории 172 муниципальных образований Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположены свыше 3 тысяч садоводств, насчитывающих около 700 тыс. участков. В данной сфере задействовано около 2,5 млн горожан, среди которых в основном малообеспеченные граждане, а также относящиеся к категории социально незащищенных слоев населения – пенсионеры, дети и подростки.

Александр Беглов поручил Анне Митяниной взять под личный контроль строительство подобного медицинского пункта на территории садоводства «Дунай» и включить его в рабочий график инспекционных поездок в дачные кооперативы.

По мнению Владимира Кудряшова, председателя регионального Санкт-Петербургского отделения Союза Садоводов России, развитие медицинского обслуживания в садоводствах актуально для тех, кто живет загородом.

«Я, как военный врач по первому высшему образованию и как Председатель регионального отделения Союза Садоводов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, считаю, что вопрос очень актуален и, безусловно, требует тщательной проработки с привлечением профильных специалистов.

Действительно, в настоящий момент проблема с оказанием медицинской помощи в садоводствах существует. Стоит отметить, что большинство садоводов – это люди пенсионного возраста, выезжающие на дачи на весь летний сезон, для них очень важна возможность получения своевременной медицинской помощи без необходимости возвращения в город. Огромное значение имеет скорость, качество и объем оказанной помощи», – сообщил Владимир Кудряшов.

Материалы по теме: