Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге предлагают разработать программу борьбы с борщевиком

11:44 11.06.2019 744
Предложение было озвучено представителем комитета по благоустройству Смольного на комиссии по экологической защите ЗакСа 11 июня.

В Петербурге острее становится проблема распространения борщевика, растения, оставляющего на коже человека после контакта ожоги и язвы. Методы борьбы с растением в виде корчевания и покосов (использование химических веществ для уничтожения борщевика в городе на текущий момент не разрешено) не дают необходимого эффекта. Для борьбы с распространением борщевика нужна комплексная работа. В частности, есть предложение разработать и реализовать программу по борьбе с борщевиком. Об этом на заседании комиссии ЗакСа по экологической защите населения Санкт-Петербурга рассказал Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

"Для того, чтобы эффективно бороться, в городе должна быть программа борьбы с борщевиком. Причем, она должна касаться не только комитета по благоустройству, а всех правообладателей земельных участков", – сказал Сергей Ляховненко.

Уточним, источником распространения борщевика зачастую служат территории, неподконтрольные городу – частные и федеральные. 

Комитет, чтобы рассчитать стоимость программы на подведомственных территориях, в прошлом году занялся разработкой расценок на методы борьбы с борщевиком, проинформировал представитель комитета по благоустройству: "Иначе не рассчитать, сколько нужно денег из бюджета на борьбу с борщевиком".

В борьбе с борщевиком может быть использован опыт Ленобласти. Например, там не запрещено использование химических веществ, за распространение вредного растения установлен штраф, а область частично субсидирует уничтожение сорного растения. 

Методом предупреждения захвата сорняком территорий и предупреждения ожогов среди людей может быть и активное информирование населения, включая распространение специальных буклетов.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, на комиссии была также озвучена информация, что в ближайшее время на Пулковском шоссе в экспериментальном режиме используют против борщевика химические вещества.

"Хотим попробовать такой метод, так как покос не дает результатов. Обработка пройдет в ближайшие дни в июне на Пулковском шоссе 22-36", – рассказала Ольга Гусева, начальник сектора благоустройства администрации Московского района.

Юлия Медведева

Новости партнеров: