Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге ищут способ борьбы с опасным борщевиком

11.06.2019 15:22 6125
В ЗакСе на комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга обсудили меры по борьбе и предотвращению распространения борщевика Сосновского на территории города и Ленинградской области.

Решение проблемы распространения ядовитого борщевика по территории Петербурга и Ленинградской области искали во вторник депутаты совместно с представителями исполнительной власти и экспертами на комиссии по экологической защите населения города в ЗакСе. Неухоженные территории быстро зарастают живучим борщевиком, избавиться от которого очень сложно. Ленобласть использует более радикальные меры по борьбе с этим растением, чем Петербург, но в городе склонны перенять опыт соседнего региона, чтобы не допустить заражения городских парков и скверов.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала комитету по благоустройству внести требования по борьбе с борщевиком в правила благоустройства Санкт-Петербурга в рамках содержания территорий общего пользования, а также территорий зеленых насаждений общего пользования. В перспективе в городе могут также ввести штраф за непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика Сосновского с находящихся в их пользовании, владении или собственности земельных участков. В Ленинградской области, где проблема стоит острее, такой штраф уже введен и составляет до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

В Петербурге от борщевика больше всего страдают Красносельский, Невский и Московский районы, было озвучено в ходе заседания комиссии в ЗакСе. Есть проблемы в Курортном и Петродворцовом районах на брошенных сельхозучастках и частных владениях. В городе с сорняком борются только механическими средствами – прополкой и выкашиванием. Это не самый эффективный способ. В Ленинградской области применяют химикаты, что в Петербурге было запрещено. Однако в этом году Петербург идет на эксперимент.

На Пулковском шоссе в июне впервые для Петербурга используют химикаты для борьбы с борщевиком. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ по итогам заседания комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга в ЗакСе рассказала Ольга Гусева, начальник сектора благоустройства администрации Московского района.

«Хотим попробовать такой метод, так как покос не дает результатов. Обработка пройдет в ближайшие дни в июне на Пулковском шоссе 22-36. Если не будет результата, то наши подрядчики обещают еще вторую обработку и третью, чтобы все-таки достичь результата. Если действия окажутся эффективными, то на следующий год будем планировать обрабатывать большие территории», – рассказала Ольга Гусева.

Чтобы обезопасить людей от опасных последствий в виде ожогов и язв после общения с борщевиком Сосновского в комитете по здравоохранению Петербурга предлагают выпускать информационные буклеты и проводить разъяснительную работу среди садоводов. В комитете по благоустройству уверены, что для борьбы с борщевиком нужна комплексная работа и предложили разработать и реализовать полноценную программу по борьбе с борщевиком.

«Для того, чтобы эффективно бороться, в городе должна быть программа борьбы с борщевиком. Причем, она должна касаться не только комитета по благоустройству, а всех правообладателей земельных участков», – рассказал Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Уточним, источником распространения борщевика зачастую служат территории, неподконтрольные городу – частные и федеральные.

Вердикт экспертов в отношении перспектив борьбы с борщевиком пока далек от оптимистичного. По словам Василия Гедьо, проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического университета им. С. М. Кирова, «эффективных методов борьбы с борщевиком на сегодняшний день нет». Механическое скашивание борщевика не решает проблему семян, которые десять лет сохраняют жизнеспособность, химическое уничтожение не во всех местах можно использовать, да и на семена в почве оно мало воздействует.

«Мы разрабатываем препараты по борьбе с сорняками, которые являются экологически чистыми (активное вещество выделяют из хвои, оно не оказывает вредное влияние на почву). Их можно опробовать на борщевике, и возможно, полностью удастся его уничтожить. Искоренение борщевика – это серьезная научная проблема», – говорит Василий Гедьо.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: