Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лауреаты художественной премии «Петрополь» получили заслуженные награды

16:36 11.06.2019 1670
В Петербурге прошла церемония награждения лауреатов художественной премии «Петрополь». Жюри выбрало десять победителей.

В день 220-летия А. С. Пушкина, 6 июня 2019 года, состоялась торжественная церемония вручения художественной премии «Петрополь». Она проводится ежегодно в концертном зале музея-квартиры поэта на набережной реки Мойки, 12.

Премия «Петрополь» была учреждена в 1999 году, является некоммерческим мероприятием и преследует творческие и благотворительные цели, среди которых пропаганда русской культуры и исконных духовных ценностей; открытие молодых талантов из русскоязычных авторов.

Лауреатами в этом году стали десять человек. Например, Елену Санаеву наградилии за яркий актерский почерк и сохранение творческого наследия Ролана Быкова; Владимира Шинкарева – за самобытное творчество в живописи и литературе; а за книги прозы «Ты забыла свое крыло», «За грибами в Лондон» приз получил Валерий Попов.

За выдающийся вклад в русскую песенную поэзию XX-XXI веков оценили Юлия Кима, Елену Демидову – за возрождение капеллы «Таврическая» и воссоздание органа Таврического дворца.

Лауреатами также стали Алексей Варламов – за книги биографий серии ЖЗЛ «Булгаков», «Платонов», «Шукшин»; Илья Штемлер – за книгу «Возвращение долга. Страницы воспоминаний»; Анна Папушева – за создание моноспектакля по стихам Марины Цветаевой; Антон Шагин – за книгу «Её. Стихи» и бескомпромиссное театральное творчество; Сергей Ильченко – за книгу остросовременной публицистики «Как нас обманывают СМИ. Манипуляция информацией» и за неоценимый вклад в издание газеты «Культурный Петербург».

Главной наградой и символом Премии остаются бронзовые скульптуры Федора Достоевского и Ксении Блаженной, а также работы знаменитого скульптора Сергея Алипова.

Премия вручается признанным мастерам искусств за своеобразие и неповторимость творческого почерка, за выдающиеся достижения в разных сферах культуры, начинающим и молодым дарованиям – преемникам творческих традиций, а также общественным деятелям, меценатам, внесшим весомый вклад в развитие культуры и укрепление национальной идентичности.

Новости партнеров: