Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские специалисты проявили интерес к найденному в Новосибирске столетнему трамваю

05:04 12.06.2019 2208
Петербургские специалисты проявили интерес к найденному в Новосибирске старинному трамваю, выпущенному еще до ВОВ. Его собираются отправить в Петербург на реставрацию, он долгое время выполнял роль сарая, будучи редким уникальным старинным транспортом.

Житель Новосибирска обнаружил на зоне отдыха у завода старинный трамвай, который использовался как сарай, но на самом деле представляет весомую историческую ценность.

Бывший работник «Горэлектротранспорта» решил, что трамвай похож на те, которые выпускались еще до войны, и оказался прав. Ему удалось выяснить, что его сделали еще до Великой Отечественной войны на заводе в Санкт-Петербурге, который сейчас носит имя Кировского завода. В Новосибирск же исторический транспорт попал уже после войны.

Необычную находку захотели отправить в Петербург, чтобы восстановить трамвай и привести его в порядок, сообщает NGS.ru. В петербургском музее городского электротранспорта также проявили к нему интерес.

Эксперты высказались, что редкий вагон является последним экземпляром уникальной редкой модели, как и предполагал новосибирец, выпущенной в Ленинграде до войны. Его произвели на заводе «Красный Путиловец», ныне «Кировский завод». Причем в «Горэлектротрансе» на запрос о трамваях данного выпуска сообщили, что были уверены, что эти трамваи не сохранились. Ранее этот транспорт отличался износостойкостью и вместимостью, что было в новинку для петербуржцев по сравнению с предыдущими моделями.

Пока неизвестно, как трамвай будут транспортировать в Петербург. Администрация завода, на территории которого был обнаружен сарай-трамвай, согласна отдать его даром, сообщает Gazeta.SPB.

Новости партнеров: