Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фестивали ко Дню России в Петербурге привлекли тысячи российских и зарубежных туристов

12.06.2019 15:35 3119
Именитые флористы из разных стран в очередной раз удивили петербуржцев и гостей города необычным цветочным шоу. Тематикой представления стал Год театра. Великолепное шествие сопровождала живая музыка духовых оркестров.

Подобраться к шествию было очень сложно — туристы и горожане выстроились в живой коридор. Движущиеся платформы, ретроавтомобили и конные экипажи вместе с артистами прошли по Невскому проспекту. Инсталляции «Золотая маска», «Лебединое озеро», «Вишневый сад» и композиции японских мастеров воплощают тему театра. На последней платформе петербуржцы увидели целую чайную церемонию и представление театра кабуки. Праздник весьма многогранен: множество ярких цветов, модели в пышных платьях и ожившие скульптуры.

«Сегодня утром я приехал из Финляндии, чтобы посмотреть на это чудо, — делится Луи, зритель фестиваля цветов. — В прошлом году, к сожалению, не смог попасть, поэтому в этом с нетерпением ждал поездки в Петербург. Видел фотографии в интернете и читал много статей».

Тема экологии также представлена в инсталляциях флористов. Огромный кит из пластиковых бутылок — своеобразная метафора того, что нужно беречь природу, иначе флора и фауна будущего будет только пластиковой.

«На парах по природоведению нас учат защищать экологию, — рассказывает Мария, студентка и волонтер мероприятия. — Говорят о том, как это важно и нужно. Думаю, композиция из непереработанных материалов — подсказка для человечества, как не нужно себя вести».

Международный фестиваль цветов прошел под живую оркестровую музыку. Профессионалы стройным маршем двигались вдоль Невского проспекта, исполняя классические и современные композиции. Специальный гость — Военный оркестр Королевской гвардии Омана. После шествия по Невскому музыканты переместились на Дворцовую площадь, где приняли участие в дефиле оркестров.

Своеобразным подарком для гостей и жителей Петербурга стали арт-объекты на Перинной линии. С 11 июня все желающие могут полюбоваться конкурсными работами именитых флористов. Выставка продлится в течение всех трех дней. В этом году организаторы решили удивить зрителей и создали специальное приложение для телефонов «Фестиваль цветов». Мобильное устройство оснащается «считывателем» QR-кода, который открывает мир дополненной реальности. Цветочные платформы оживают, композиции начинают двигаться.

«Сталкиваюсь с эффектом виртуальности в первый раз, — говорит Анастасия, гостья праздника. — Вчера скачала приложение, а сегодня попробовала его в действии. Увиденное меня очень впечатлило. Ожившие скульптуры и каскад цветочных композиций оставили массу ярких эмоций».

Завершился фестиваль большим гала-концертом на Дворцовой площади.

Автор: Арина Галяува
Материалы по теме: