Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сохранение подвала БДТ потребует из казны 517,2 млн рублей

10:46 13.06.2019 621
Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Большой драматический театр (БДТ) имени Г. А. Товстоногова» на набережной Фонтанки, 65, будет осуществляться за счет федерального бюджета. Новый ремонт потребовался спустя 4,5 года после капитального ремонта всего здания.

Разговоры о необходимости снова провести ремонт в помещениях театра начались чуть ли не сразу же после сдачи отреставрированного объекта. В конце прошлого года дирекция театра заказала новую экспертизу. Она должна была оценить качество сданных строительной компанией «Балтстрой» работ и выявить дефекты, из-за которых на фасаде появились трещины, начали из-за фундамента сыпаться стены, а подвал после постоянных потопов покрылся грибком и плесенью.  

Поскольку ООО «Институт строительного проектирования “Геореконструкция”» завершило экспертизу состояния театра, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) начала поиск подрядчика, который сможет устранить все дефекты, выявленные в подвале. Планируется провести демонтаж поврежденных и деструктированных элементов отделки, вынести системы инженерного и технологического обеспечения, восстановить закрепление грунтов в контактной зоне фундаментов, отремонтировать гидроизоляцию несущих конструкций подземного объема здания, восстановить гидроизоляцию конструкций внутри и снаружи здания, после чего восстановить отделку помещений подвала, монтаж демонтированных и вынесенных систем инженерного и технологического обеспечения и провести пуско-наладочные работы.

Стоимость предстоящих работ оценивается в 517 222 195,61 рубля. Они должны быть завершены к 1 июля 2020 года.

Отметим, БДТ неоднократно обращался в суд с исковыми заявлениями к строительной компании. Однако компания находится в стадии банкротства. Помимо этого в январе текущего года арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области включил исковые требования Россельхозбанка к «Балтстрою» на 2 млрд рублей.

К слову, представители компании «Балтстрой», восемь экс-чиновников и бизнесменов, были фигурантами громкого «дела реставраторов» – махинаторов из Минкультуры и бизнеса, похитивших более 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов. Летом прошлого года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил управляющего компании «Балтстрой» Александра Коченова к 2,5 годам условно в рамках уголовного дела о хищении 30,6 миллиона рублей, выделенных на реставрацию объектов Эрмитажа. Помимо этого Коченов был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Новости партнеров: