Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Компания техсервиса через суд добилась у Эрмитажа возмещения задолженности

11:41 13.06.2019 2870
Петербургская компания в сфере технической эксплуатации объектов недвижимости «БизнесСервисГрупп» обратилась с иском в арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области с требованием взыскать с Государственного Эрмитажа неоплаченную по госконтракту сумму — 6,6 млн рублей.

Причиной судебных тяжб стала задолженность, которая образовалась у государственного музея перед подрядчиком. Еще в октябре 2016 года Эрмитаж объявил конкурс на оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования систем вентиляции и системы холодоснабжения установок кондиционирования. Работу обещали вознаградить достойно – 18 893 081,91 рубля. В марте были подведены итоги, госконтракт выиграло петербургское ООО «БизнесСервисГрупп», пообещав выполнить все услуги за 8 079 940,81 рубля.

«Учреждение произвело оплату не в полном объеме, в результате чего у ответчика перед истцом образовалась задолженность в размере 6 612 578,70 рубля», — говорится в исковом заявлении.

Однако в суде ответчик объяснил недоплату удержанием средств в порядке условий договора: «в связи с ненадлежащим исполнением обществом принятых на себя обязательств», «за невыполнение ежемесячных работ и услуг за период апрель, май, июль 2017 года, ежеквартальных работ и услуг за II квартал 2017 года, а также за невыполнение ремонтных работ во II, III и IV кварталах 2017 года». Кроме того, музей оштрафовал подрядчика на сумму 944 654,10 рублей. Не согласившись с таким положением дел, ООО обратилось в суд.

Изучив доводы сторон, арбитражный суд постановил частично удовлетворить исковое требование заявителя.

«При оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования,говорится в решении суда. Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности заявления истца и необходимости снижения неустойки до 3 000 000 рублей. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать 3 612 578,70 рублей задолженности».

Также суд постановил взыскать с федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» в доход федерального бюджета 41 063 рубля государственной пошлины.

Поскольку решение суда не удовлетворило ответчика, музей подал апелляцию, но и ее проиграл. Арбитражный суд оставил решение без изменений.

Новости партнеров: