Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге ушел из жизни автор монумента «Александр Невский»

18:03 13.06.2019 2520
За свою жизнь Александр Пальмин создал скульптуры исторических личностей, творивших судьбу страны – Столыпина, Жукова, Королева, Штиглица. Особое место в его творчестве занимает монумент «Александр Невский», ставший одним из символов Петербурга.

 Сегодня, 13 июня, ушел из жизни заслуженный художник Российской Федерации, ректор ФГБОУ ВО «СПГХПА им. А.Л. Штиглица» с 2009 по 2014 г., профессор, скульптор Александр Пальмин. Ему было 57 лет.

Трудно переоценить вклад Александра Анатольевича в подготовку многих поколений скульпторов и дизайнеров, сделанный им за годы работы в академии. Всю свою жизнь он неустанно трудился и постоянно совершенствовался как художник монументально-декоративного искусства. Его руками были созданы скульптуры масштабных личностей, творивших историю России – Столыпина, Жукова, Королева, Штиглица. На внешней стороне стены Московского кремля в Александровском саду установлен барельеф «Стена», также созданный Пальминым.

Особое место в творчестве и в жизни самого скульптора занимал конный памятник Александру Невскому, ставший одним из ярчайших символов Санкт-Петербурга, а также рельефы для этого памятника «Невская битва» и «Перенесение мощей Александра Невского».

Одна из его последних работ – памятник солдатам Первой мировой войны — установлена во Пскове.

Коллеги и ученики запомнят Александра Пальмина как волевого человека, талантливого скульптора, поистине заслуженного художника и мудрого руководителя, способного на сложные решения.

Новости партнеров: