Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Космонавт Сергей Рязанский написал книгу с ответами на самые волнующие вопросы о космосе

13.06.2019 18:32 1027
Автор ответил на 250 вопросов о космосе, которые после совершенных им двух длительных полетов на орбиту задавали подписчики его страниц в социальных сетях и слушатели лекций.

Космонавт-испытатель отряда Роскосмоса и первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Рязанский презентовал в Петербурге свою новую книгу «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике». Автор ответил на 250 вопросов о космосе, которые после совершенных им двух длительных полетов на орбиту задавали подписчики его страниц в социальных сетях и слушатели лекций.

«Мне кажется, что я постепенно из космонавта превращаюсь в писателя, – пошутил автор уже второй своей книги о космосе Сергей Рязанский. Первая называлась «Удивительная земля» и была насыщена фотографиями, которые космонавт сделал во время пребывания на Международной космической станции. – Если любишь что-то, очень хочется этим делиться. Я очень люблю космонавтику и очень люблю науку».

При подготовке книги были обработаны порядка 450 самых популярных вопросов, которые задавали космонавту Сергею Рязанскому в том числе подписчики его страниц в социальных сетях и слушатели лекций. В книге даны ответы на примерно 250 вопросов. В числе самых популярных вопросов, как выяснилось, оказались такие: что делать, если чешется нос в скафандре, существуют ли инопланетяне, как есть в космосе и решать другие бытовые вопросы, а также как стать космонавтом.

К слову, еда на орбите – это уже не тюбики, а сублимированные супы и салаты, а также комплексные блюда в виде консервов, например тушенка с гречей, которые только надо разогреть. За сублимированным творогом, которым питаются в российском сегменте МКС, с энтузиазмом «охотились» японские космонавты, предлагая в обмен свою еду. Впрочем, по словам космонавта Рязанского, главное пищевое удовольствие – это свежие овощи и фрукты, которые на станцию крайне редко доставляют космические грузовики.

Что касается инопланетян, то хотя подтверждения их существования в виде фактов нет, космонавт считает, что разумная жизнь помимо земной наверняка существует. Если с нашей планеты видно порядка двух тысяч звезд, то уже с орбиты человеческий глаз может разглядеть восемь тысяч звезд – небо набито ими, и даже нелегко отыскать Большую медведицу. Было бы удивительно, если нигде больше нет разумной жизни.

Любознательные люди интересуются, откуда на станции воздух? Оказывается, его, как, например, еду, привозят в грузовиках, так как утечки со станции происходят – она не абсолютно герметична. Запасы кислорода возобновляются системой «Электрон-ВМ», которая электролизом разлагает воду на кислород и водород, а вот утраченный азот восстановить нельзя, поэтому его приходится доставлять с Земли в баллонах под давлением «Прогрессами». Этот вопрос – один из многих из раздела книги «Жизнь на международной космической станции».

«При написании книги я задачу видел прежде всего в том, чтобы донести свои знания о космонавтике до максимально широкого круга людей, включая подростков... Надеюсь, что эта книга поможет составить собственное представление о том, чем занимаются космонавты и зачем человечеству в принципе нужна космонавтика», – говорит автор.

Презентуя журналистам книгу, Сергей Рязанский высказал мнение, что туристические полеты в космос – вполне близкая перспектива: «Сильно развивается частная космонавтика, и, как только у частных компаний появятся свои корабли, они тут же начнут развивать космический туризм, и это станет реальностью, я думаю, уже через 10–15 лет, и цены будут подъемные. Но это при условии, если не будет никаких аварий, а безопасность полетов будет частными компаниями подтверждена. Будущее космического туризма – хорошее и близкое».

Отвечая на вопрос журналиста НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о возможном третьем полете в космос, Сергей Рязанский сказал, что это может случиться: «Мы с руководством центра подготовки космонавтов договорились, что если им нужен будет опытный командир, то я вернусь. Пока я ушел в глубокий резерв из-за того, что моя общественная работа занимает очень много времени». (Сергей Рязанский возглавляет Российское движение школьников, в котором участвуют порядка 3 млн детей со всех регионов страны).

Для справки:

Сергей Рязанский — космонавт-испытатель отряда Роскосмоса и первый в мире ученый-командир космического корабля. Он дважды летал на МКС, провел за пределами нашей планеты 306 дней, из них 27 часов — в открытом космосе. В своем Instagram, за которым следят 202 тысячи подписчиков, Сергей рассказывает о повседневной жизни космонавтов и делится потрясающе красивыми снимками Земли.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: