Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов отреагировал на попытку Росимущества продать с торгов дачу Ахматовой

23:55 13.06.2019 4731
Врио губернатора в программе «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» высказал свою позицию по поводу попытки Росимущества продать с торгов земельный участок под домом литераторов в Комарово.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов рассказал в вечернем телеэфире о решении проблемы дачи Анны Ахматовой в Комарово, которую Росимущество намеревалось продать с торгов. Смольный направил обращение в ведомство с просьбой передать участок либо Союзу писателей без торгов, либо в собственность Петербурга, чтобы местные власти сами заключили соглашение с литераторами.

«Росимущество, видимо, не разобравшись что к чему, решило неэффективные активы выставить на торги. Надо прежде всего понять, что же они выставляют. Это наше историческое достояние, наша память, наша история. Росимущество не имеет права это делать. Мы включились и не допустим, чтобы «Будка» была продана с торгов», — заявил Александр Беглов.

Накануне в средствах массовой информации появились данные, что знаменитую «Будку» Ахматовой намереваются продать с торгов. 

Дачные домики на 75 сотках в Комарове построили специально для работы и отдыха литераторов в 1955-1965 годах. В них работали такие мэтры, как Ахматова, братья Стругацкие, Бианки, также туда часто наведывался Бродский. В советское время домики принадлежали Литфонду, потом достались «в наследство» «Литературному сообществу писателей России». Росимущество стало владельцем в 2016 году. 

В настоящее время дачи арендуют члены Союза писателей Петербурга. Когда они намеревались возобновить право бессрочной аренды, возникли проблемы. Согласно законодательству, в целях максимально эффективного использования госимущества нужно зарабатывать деньги. Это могло стать причиной выставления дач на торги. Но есть и вторая часть закона, где написано, что общественные организации обладают преимуществом.

 

Новости партнеров: