Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов назвал условия для открытого бизнеса в Петербурге

14.06.2019 13:09 327
В Петербурге прошло расширенное заседание коллегии Федеральной налоговой службы, в котором принял участие временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов. Он отметил важность создания комфортных условий для бизнеса.

Заседание коллегии ФНС прошло в конференц-зале Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Временно исполняющий обязанности губернатора обратился к присутствующим с приветственным словом. Также Александр Беглов рассказал о создании благоприятного налогового климата в Санкт-Петербурге для развития бизнеса.

«Особенно это касается среднего и малого предпринимательства. Это снижение налоговой нагрузки и, конечно, создание соответствующих условий — это первое. Второе — мы говорили, что надо работать над выпадающими доходами… В целом мы имеем 45 миллиардов рублей выпадающих доходов в 2019 году. Это большая сумма. Компенсация составляет порядка половины этой суммы — что нам компенсирует федеральный центр. Мы сейчас ведем работу и с Министерством финансов, и с налоговой службой для создания соответствующих условий. Для того чтобы крупный бизнес приходил, регистрировался в Петербурге, необходимо создать соответствующие условия», — пояснил врио губернатора.

По словам Александра Беглова, комфортные условия — это то, что необходимо предпринимателю, чтобы выйти из так называемого «серого» сектора.

«Мы стараемся создать условия для того, чтобы бизнесу было комфортно в нашем городе, чтобы он был открытый, выходил из «серой» зоны. А для этого должно быть просто удобно: надо освободить его от излишних бумаг, отчетности, создать условия. Это самое главное», — сказал исполняющий обязанности главы города.

Также Александр Беглов напомнил, что Петербургу для развития надо зарабатывать триллион рублей в год. В качестве необходимых для этого шагов врио губернатора назвал продление до 2024 года ограничения на уменьшение базового налога на прибыль организаций и поиск внутренних резервом. Это может быть сокращение налоговой задолженности, мобилизация налоговой базы, а также совершенствование системы льготного налогообложения. 

Кроме того, исполняющий обязанности губернатора указал на значимость внедрения цифровых технологий в сфере налогообложения. Такой подход максимально упрощает ведение бизнеса и делает его еще более прозрачным.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в своем выступлении отметил, что коммуникация с Федеральной налоговой службой очень важна в современных экономических условиях.

«Мы очень благодарны УФНС России по Петербургу, Ленинградской области за то, что идет поиск новых решений, оптимальных решений. За то, что эта связь с федеральными налоговыми службами приводит к тому, что мы получаем примеры, как надо работать в современных условиях», — сказал Вячеслав Макаров.

Он поблагодарил всех присутствующих представителей ФНС за плодотворную работу и выразил надежду на дальнейшее не менее успешное сотрудничество. Руководитель ФНС России Михаил Мишустин, в свою очередь, поблагодарил врио за теплые слова и возможность провести заседание коллегии в Мариинском дворце.

Глава Федеральной налоговой службы напомнил, что буквально на днях в Петербурге завершился международный экономический форум, где были заключены сотни соглашений между различными компаниями, предприятиями.

«Завершается первое полугодие, и нам необходимо проанализировать текущую ситуацию, определить приоритеты в налоговом администрировании на ближайшее время и до конца года. Коллегию мы проводим в замечательном городе — Санкт-Петербурге. Это не просто красивый город с великой историей, он является авторитетнейшей дискуссионной площадкой по разным вопросам. На днях закончил свою работу очередной Петербургский международный экономический форум. Это уникальное событие, о значимости и масштабах форума говорят результаты: так в 2019 году было подписано соглашений и контрактов на сумму более 3,1 триллиона рублей. В связи с этим налоговой службе прибавится работы, потому что необходимо контролировать, чтобы все эти соглашения были реализованы в соответствии с законом», — отметил Михаил Мишустин.

В рамках коллегии глава ФНС выступил с докладом, в котором изложил положение дел. Он указал на то, что в первом квартале 2019 года наблюдался рост эффективности контрольной работы: при снижении количества выездных проверок на 36%, поступления по контрольно-аналитической работе выросли на 19%. Мишустин также обратил внимание на то, что сейчас в России 2875 крупнейших налогоплательщиков с доходом от 10 миллиардов рублей. Налогообложение этих корпораций составляет 63% федерального бюджета.

По словам руководителя ФНС, важно, чтобы у налогоплательщиков была цифровая платформа, способная задавать тон. Подобная работа в цифровом формате позволит выйти на новый уровень и значительно облегчит жизнь представителям бизнеса. С 1 января ФНС запустила проект для самозанятых. Теперь заниматься бизнесом можно сразу, как только какая-либо идея о собственном деле пришла в голову. Специальное приложение максимально облегчает систему регистрирования и уплаты налогов. В проекте уже зарегистрировано более 107 тысяч участников.

Кроме того Михаил Мишустин назвал задачи, которые стоят перед Федеральной налоговой службой. Это исполнение параметров федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, поддержание темпов роста страховых взносов выше темпов роста заработной платы, обеспечение условий для третьего этапа реформы ККТ, расширение числа компаний, участвующих в налоговом мониторинге, и многое другое.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: