Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд Петербурга оправдал врача, под наблюдением которого скончался ребенок

12:52 14.06.2019 494
Выборгский районный суд Петербурга признал действия врача Ковалевой, занимавшейся лечением ребенка 2005 года рождения, правильными. Погибший мальчик страдал от осложнений тяжелой формы токсического эпидермального некролиза.

Выборгский районный суд Петербурга оправдал Наталью Ковалеву, ранее обвиняемую в причинении смерти по неосторожности, о чем сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Подсудимая обвинялась в том, что ненадлежащим образом отнеслась к процедуре лечения поступившего в детскую городскую больницу Святой Ольги мальчика 2005 года рождения. Пациент рассчитывал на плановую госпитализацию с целью коррекции противосудорожной терапии и получал препарат «Сейзар» в сочетании с «Депакин-хроно».

Назначенное лечение привело к появлению побочных эффектов в виде кожных высыпаний. Ковалева их заметила, однако не отменила прием указанных препаратов, что привело к развитию тяжелой формы токсического эпидермального некролиза и смерти пациента.

Врач не признала свою вину, но и заявила, что консультировалась с заведующей, а также собрала консилиум медиков. На нем специалисты пришли к выводу, что у несовершеннолетнего, вероятно, псевдотуберкулез. Очевидных признаков некролиза у погибшего не наблюдалось, позже он был переведен в инфекционное отделение. Вскрытие тела ребенка произведено не было, а причина смерти не установлена.

Экспертная комиссия установила дефект оказания медицинской помощи, а именно нарушения техники выполнения катеризации центральных вен. Однако члены комиссии не смогли подтвердить, что смерть наступила из-за последствий некролиза. Действия Ковалевой признали правильными.

Новости партнеров: