Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский Городской театр закрывается из-за нехватки денег

13:11 14.06.2019 3240
Частное учреждение культуры работало три года. Несмотря на субсидиарную поддержку, театр сможет продержаться только до конца декабря.

О своем решении прекратить деятельность администрация театра заявила на своей странице в социальной сети; там же она обозначила и последний день работы культурного учреждения — 31 декабря 2019 года.

Санкт-Петербургский Городской театр — молодой профессиональный театр, основанный выпускниками РГИСИ в октябре 2016 года, актерской мастерской профессора Сергея Черкасского. Он был создан в концепции «молодые для молодых» и органично соединял современный театральный язык и традиции русской классической театральной школы.

За свое недолгое существование спектакли театра были отмечены наградами Союза театральных деятелей РФ, высшей театральной премией «Золотой софит», театральной премией для молодых «Прорыв», премией общества «Театрал», включены в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска». А 12 мая прошлого года театр открыл свою камерную сцену на Литейном проспекте, 46.

Еще в начале текущего года администрация театра сообщала, что благодаря поддержке Фонда президентских грантов на базе Городского театра планируется создание Городского театрального центра — сообщества, включенного в жизнь театра с разных сторон. Для этого начала работу Школа Городского театра и была запущена программа «Городская критика», реализуемая совместно с Петербургским театральным журналом. Однако уже летом руководство культурного учреждения официально объявило, что прекращает работу 31 декабря 2019 года.

«Нам бесконечно дорого все, чему мы посвятили три с лишним года жизни, и больно с этим прощаться. Но мы понимаем, что театру необходимо развитие, что он должен расти в профессиональном качестве, соответствовать своему названию и изначально заложенной художественной программе. А это развитие мы самостоятельно больше обеспечивать не можем, — говорится в открытом письме театральной труппы на официальной странице театра в социальной сети. — Мы прожили три года, и нам кажется, что это оптимальный срок для того, чтобы быть замеченными и поддержанными государством или частным капиталом. Если же этого не произошло, значит Городской театр не был достаточно убедителен как художественное явление».

По словам руководства театра, всё это время оно искало фонды, гранты, программы и платформы. Деньги и поддержка были: на старте театр получил грант от Росмолодежи, регулярное субсидирование от комитета по культуре Петербурга, а последний сезон он прожил благодаря президентскому гранту. Кроме того, несколько спектаклей были выпущены при помощи краудфандинга и поддержки зрителей.

«Этих средств для театра достаточно, чтобы выживать, но недостаточно, чтобы полноценно жить и расти. А если вся энергия театра тратится на выживание, то на творчество, на художественные победы ее просто не остается. Зачем же нужен театр, у которого нет сил побеждать? — Задается вопросом администрация учреждения. — Мы всё это время играли репертуар, выпускали регулярные премьеры, сами делали ремонт и декорации, питались вкусной гречкой, мало спали и все, что зарабатывали, вкладывали в театр <…> Мы и хотели бы завершить историю театра в ощущении успеха, радости пройденного пути. А не медленно умирая, превращаясь в еще один полуживой, когда-то в прошлом славный и сильный организм».

Несмотря на довольно депрессивное послание, судя из текста обращения, Городской театр все еще не теряет надежды, что сможет сохраниться себя как творческую идею и «перспективное зерно». Для этого, как указано в сообщении, петербургским театрам необходимо перенять у столичных коллег практику впуска на свою площадку и предоставлении всех условий для творчества.

«Мы нисколько не убыточное и вполне популярное предприятие, поэтому любой театр от этого соседства финансово только выиграет», — отмечает Городской театр.

Есть еще несколько не менее реалистичных способов сохранить труппу. Первый — появление спонсора, который сможет ежегодно поддерживать театр пятью, семью, десятью миллионами рублей. Этих средств, по мнению артистов, вполне хватит на выплату коллективу зарплат и на наем цеха, чтобы коммерческая аренда не съедала все, что труппа зарабатывает. Второй — устроить команду в государственный театр, который требует укрепления и готов к новой художественной программе.

«Все описанные случаи мы относим скорее к разряду чудес. Поэтому их не ждем. Мы решили доработать полсезона до конца календарного года, чтобы успеть достойно проститься со всеми спектаклями и с вами, наши дорогие зрители», — отметили в театре.

Новости партнеров: