Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роскошные цветочные композиции, живая музыка, спектакли ждут гостей Летнего сада

14.06.2019 15:11 639
На три дня, с 14 по 16 июня, Летний сад превратится в грандиозную фестивальную площадку, наполненную живой музыкой и поэзией. Специально к 315-летию сад украсили великолепными цветочными и ландшафтными композициями. Помимо концертной программы, гостей праздника ожидают тематические экскурсии, мастер-классы, викторины, подарки, сюрпризы.

Цветочные композиции встречают посетителей уже на входе, а за Карпиевым прудом можно полюбоваться нарядным парусником. К слову сказать, все флористические композиции составлены исключительно из живых цветов.

Впервые некоторые скульптуры Летнего сада также украшены цветами. На главной аллее, среди фонтанов они предстанут перед посетителями в цветочном обрамлении.

Любителей селфи также ждет грандиозный подарок: сфотографироваться можно будет на цветочном троне, среди цветочных арок и в других эффектных фотозонах.

Людей, увлекающихся историей, не оставит равнодушными выставка уникальных архивных документов и фото, посвященных истории Летнего сада.

На сегодняшнем пресс подходе директор Русского музея Владимир Гусев тоже начал свой рассказ некоторыми фактами из истории:

«На самом деле Петр I не писал Указа о создании Летнего сада, он сам сажал деревья и цветы, а в 1704 году написал одному из бояр, что нужно привезти «цветов поболе, которые пахнут». Он давал инструкции, как сажать деревья, причем такие, что складывается впечатление, что он Лесотехническую академию закончил: какие должны быть корневища, с какой землей, каким должен быть ствол, в какое время года сажать».

Ради продолжения дела Петра, который всерьез занимался высадкой деревьев, как сказали бы сейчас, озеленением многих российских городов, Русский музей с этого года начал программу «Дубки».

Директор Русского музея Владимир Гусев:

«У нас на Хозяйственной аллее в Летнем саду есть дуб, который старше Петра I. Этому дубу 363 года. Желуди этого "петровского дуба" мы проращиваем, на каждый такой росток выдаем сертификат. Программа "Дубрава Петра Великого" работает уже в 16 городах, куда мы отдали по несколько дубов, в Твери недавно посадили три дерева у Екатерининского дворца. Уже начинают шуметь "петровские дубки" и продолжают дело Петра».

У посетителей нынешнего фестиваля в Летнем саду будет уникальная возможность не только погулять среди великолепных дубовых аллей, но и полюбоваться на скульптурные композиции.

Директор Русского музея Владимир Гусев:

«Летний сад — это первый в России музей скульптуры под открытым небом, а Петр I был первым коллекционером среди Романовых, потому что коллекцию скульптур, 150 вещей, он сам собирал, и  по его поручению собирали и привозили в Петербург».

На протяжении трех дней посетители праздника познакомятся с различными страницами жизни Летнего сада, в том числе благодаря реконструкциям исторических променадов и императорских выходов.

Марафон культурных событий ждет всех посетителей ежедневно с 12 и до 21 часа в режиме нон-стоп.

Начальник службы информации Русского музея Мария Дмитренко:

«Это будет музыка, спектакли, литературные композиции, танцевальные представления. На аллеях сада будут звучать марши и вальсы, будут гулять персонажи, одетые в костюмы и по моде разных столетий».

В дни фестиваля на сцене Летнего сада зрители смогут увидеть театрализованные представления и костюмированные танцевальные номера в стилистике разных эпох от барокко XVIII века до модерна начала ХХ века.

Кроме концертной программы, посетителей ждут мастер-классы, викторины, экскурсии.

Начальник службы информации Русского музея Мария Дмитренко:

«Голландский садовник будет проводить экскурсии, потому что первым садовником Летнего сада, который создал его план, был голландец.  Викторины, сюрпризы, подарки — всем будет интересно, и мы всех ждем в гости в Летний сад».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: